Новости

16.05.2019 03:01
Акция

Помнить все

Томский проект "Дойти до каждого" отметил юбилей
Владимир Резников - депутат со стажем. В настоящее время он возглавляет комиссию по регламенту и депутатской этике в Законодательной думе Томской области. В областную и городскую думы избирался не единожды и всегда по одному и тому же Кировскому округу. Проблемы территории знает, как никто другой, многие за полтора десятка лет удалось решить. Вопросы, касающиеся старшего поколения, всегда считал и считает приоритетными.
Поздравить фронтовика Александра Никитина к нему домой пришел депутат Владимир Резников (слева). Фото: Предоставлено Владимиром Резниковым Поздравить фронтовика Александра Никитина к нему домой пришел депутат Владимир Резников (слева). Фото: Предоставлено Владимиром Резниковым
Поздравить фронтовика Александра Никитина к нему домой пришел депутат Владимир Резников (слева). Фото: Предоставлено Владимиром Резниковым

- А как иначе, - поясняет депутат, - мы продолжаем начатое этими людьми, опираемся на сделанное ими, а перед фронтовиками, тружениками тыла - в неоплатном долгу. Мой отец прошел всю войну в пехоте, погибли на фронте его братья, сес-тра. Мать работала в тылу, тоже хлебнула лиха. И пусть их уже нет на этом свете, как и очень многих из военного поколения. Тем большим теплом мы должны окружить оставшихся ветеранов. Для меня 9 Мая - глубоко личный праздник.

Десять лет назад стартовал проект Владимира Резникова "Дойти до каждого". Тогда на территории округа проживало более двух тысяч ветеранов войны, жителей блокадного Ленинграда, узников концлагерей, тружеников тыла. Была поставлена задача - поздравить с Днем Победы каждого, вручить открытки, продуктовые наборы, памятные сувениры. И, что важно, расспросить о войне, узнать личную историю, чтобы она стала частью истории общей. Выяснить, какая помощь требуется ветеранам сейчас.

С тех пор из года в год так и повелось. Только вот число ветеранов уменьшилось в разы. В Кировском округе 74-ю годовщину Победы встретили 27 участников войны, семь жителей блокадного Ленинграда, шесть узников концлагерей, 338 тружеников тыла.

…Александр Павлович Никитин - фронтовик, пулеметчик - скоро отметит собственный юбилей, 95 лет. Живет в частном доме. До недавнего времени справлялся сам, а потом к нему дочь переехала. Благоустроенную квартиру от государства ветеран получил - не обидели, - но решил отдать ее внуку, не захотел переезжать с родного места.

- Вы - ровесник моего отца, - отметил депутат, пожимая ветерану руку, - рассказывайте, как живете, какие проблемы?

- Проблемы есть, как без них. Электропроводку в доме пора менять, все необходимое для этого уже купили. Крышу подлатать - тут, наоборот, есть, кому поручить, а вот материал нужно завезти.

- Все сделаем, - заверил Владимир Резников, - только живите, на следующий год юбилей Победы отметим.

Поддержали юбилейный проект и депутаты городской Думы от Кировского округа Максим Резников и Елена Телкова.

Максим Владимирович поздравил участницу войны Евгению Сергеевну Коготкову, до недавнего времени преподававшую в Томском политехническом университете. Девятиклассницей она ушла на фронт, добилась этой чести (так и сказала) через райком комсомола, окончив курсы Красного Креста. Начиная с битвы под Москвой вся Великая Отечественная по годам, месяцам и дням - в ее рассказах. Евгения Сергеевна - кавалер ордена Красного Знамени, награждена медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За взятие Кенигсберга". Совет ветеранов политехнического издал ее книгу воспоминаний.

Елена Телкова поздравила Павла Панкратьевича Губина. С восемнадцати лет, с августа 1943-го, он был на фронте, воевал в пехоте, участвовал во взятии Берлина и Праги. Медали "За отвагу", "За победу над Германией" и десятки других наград украшают парадный китель фронтовика.

- Есть песня "Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят…". А в нашем взводе из сорока человек после боя пять осталось, вот и вся философия войны, - говорит ветеран.- Выражение "только б не было войны" теперь утратило актуальность. А ведь День Победы - это не только праздник, это память и предостережение.

Каждый из них, несмотря на свои 95 или почти 95, поражает силой духа, твердостью характера, интересом к окружающему миру.

В течение трех предпраздничных дней, 6, 7, 8 мая, депутаты и волонтеры встретились с каждым ветераном, тружеником тыла округа. А сейчас в общественную депутатскую приемную округа звонят и пишут сами ветераны, их дети, внуки: "Спасибо за то, что помните!".

 

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск СФО Новосибирская область Новосибирск