- В рамках индустриализации мы ставим перед собой следующие задачи: не менее 100 новых предприятий за пять лет, не менее 1 триллиона рублей инвестиций, создание 16 тысяч новых рабочих мест. Сумма налоговых отчислений в консолидированный областной бюджет должна достичь 230 миллиардов рублей, - обозначил губернатор.
Причем преимущество будет отдаваться проектам перерабатывающего сектора: газохимии, глубокой переработке леса, фармацевтической отрасли, строительным технологиям и переработке сельскохозяственной продукции.
В последние годы в стране ведется работа в русле концепции "государства развития", которая предполагает активное вовлечение государства в экономические процессы, создание модели управляемого рынка. К сожалению, во многих сферах это пока не удается по разным причинам, однако в распоряжении госорганов немало эффективных инструментов, в частности механизмов поддержки и стимулирования, и необходимо их использовать.
Один из наиболее востребованных механизмов господдержки инвесторов в Иркутской области - предоставление статуса регионального инвестиционного проекта. Он предусматривает нулевую ставку по региональной части налога на прибыль первые 5 лет и льготную ставку в 10 процентов следующие 5 лет.
Сегодня этой мерой пользуются 14 предприятий, которые за два последних года создали 480 рабочих мест и инвестировали в производство более 15 миллиардов рублей собственных средств. В числе таких проектов, например, газохимическое производство , которое на севере региона создает компания ИНК.
Также в регион сформировано шесть кластеров, которые объединяют, в общей сложности 364 организации.
Политика налоговых преференций и субсидий себя полностью оправдала. В прошлом году на 1 рубль бюджетной поддержки регион получил дополнительно 1,4 рубля налогов и привлек 17 рублей инвестиций.
Сформирована сеть так называемых институтов развития, организаций, которые оказывают консультационную, и, что важно, финансовую поддержку проектам на разных стадиях развития, помогают выйти на рынки экспорта, пройти сертификацию, получить патент, доработать промышленный дизайн и т.п.
Ярким примером производства, стартовавшим при подобной поддержке стал завод по выпуску тест-полосок для глюкометров. Иркутский производитель применил корейскую технологию и смог выйти на российский рынок, который сейчас на 80 процентов занят иностранными производителями.
- Участие институтов развития в бизнес- проектах только по итогам прошлого года позволило создать около 1000 рабочих мест в области и сохранить до 5000. На каждый рубль, вложенный ими, пришлось около 1,5 рубля в виде инвестиций. Это хороший результат, учитывая, что средства институтов развития - возвратные и могут быть вновь запущены в оборот через несколько лет, - подчеркнул Сергей Левченко.
Однако для того, чтобы сохранять темпы развития экономики и эффективность поддержки, предстоит решить несколько вопросов. Один из них - докапитализация ряда организаций, через которые государство участвует в перспективных проектах. Так, Корпорация развития Иркутской области (КРИО) на сегодня инвестировала 1,6 миллиарда рублей. Это 80 процентов от имеющегося капитала. Оставшиеся 20 процентов могут быть вложены уже в течение полугода. И до тех пор, пока компании не вернут эти средства, поддержку новых заявок придется приостановить. Но это не отвечает интересам региона с учетом стоящих задач индустриального развития.
С аналогичным риском дефицита средств может столкнуться Гарантийный фонд Иркутской области - на сегодняшний день он предоставил государственные гарантии по кредитам для бизнеса на 2 миллиарда рублей.
- Необходимо решить вопрос с увеличением собственного капитала этих структур за счет бюджета области - я поручаю правительству Иркутской области, в частности Минфину региона, рассмотреть такую возможность, - сообщил губернатор.
Кроме того, как показала практика, далеко не всегда реальный бизнес может вписаться в существующие государственные программы. Скажем, Фонд развития промышленности Иркутской области, созданный в 2017 году, за прошедшее время профинансировал с привлечением федеральных средств 8 предприятий на 1,8 миллиарда рублей. Однако немало претендентов не смогли получить господдержку, поскольку их направление деятельности, не нашло отражения в федеральной программе.
- Нам нужна региональная программа поддержки промышленных предприятий, - резюмировал Сергей Левченко.
Наконец, инвесторы и власти все чаще сталкиваются с тем, что порядок и критерии обязательных процедур утверждения проекта - скажем, общественных слушаний, не до конца урегулированы в существующем правовом поле. Это приводит к многочисленным спорам, судам, необходимости проводить повторные процедуры. И в конечном счете, затягивает сроки строительства и выхода на промышленное производство.
Сергей Левченко обратился к присутствующим представителям федеральных органов власти, к депутатам с предложением обратить внимание на эту проблему и заняться ее решением.
Справка "РГ"
Иркутская область по объемам инвестирования в основной капитал занимает второе место в Сибири после Красноярского края. В 2018 году инвестиции достигли 316 миллиардов рублей, что на 17 миллиардов больше показателей 2017 года. Более 60 процентов этих средств - собственные средства предприятия. На Иркутскую область приходится 21 процент от всего объема вложений в основой капитал в СФО. С этими показателями регион входит в 20 субъектов РФ с наибольшей суммой инвестиций в пересчете на душу населения - 131 тысяча рублей, что существенно выше показателей по РФ и федеральному округу. Наибольший вклад внесли добывающие предприятия, однако по итогам 2018 года активность перерабатывающего сектора за последний год значительно выросла - объем инвестиций в основной капитал здесь вырос, в среднем, в два раза.