Новости

16.05.2019 06:14
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Запрет переварили

Предприниматель демонтировал рекламу самогонных аппаратов
В центре Челябинска демонтирована реклама магазина аксессуаров для производства алкогольной продукции в домашних условиях.

Информация о размещенных на вывеске челябинского магазина фото самогонных аппаратов дошла этой весной до правительства РФ. После чего региональное УФАС немедленно организовало проверку, которая установила, что на рекламных конструкциях магазина действительно присутствовали изображения различных перегонных устройств с текстовой информацией.

Стоит отметить, что само по себе самогоноварение в стране не запрещено. Обязательной регистрации в Росалкогольрегулировании подлежат только аппараты мощностью свыше 200 декалитров напитка в год (около 5,5 литра в сутки). Однако реклама таких товаров по закону подлежит ограничению. А этого хозяева магазина со звучным названием "СамогонУрал", по всей видимости, не учли.

В УФАС региона пришли к выводу, что реклама самогонных аппаратов и пивоварения противоречит требованиям рекламного законодательства. Кроме того, в тексте присутствовали иностранные слова, а по закону о рекламе они также запрещены, так как могут привести к искажению смысла доводимых до потребителя сведений. В итоге в адрес магазина было направлено предписание о демонтаже вывесок с информацией, доступной для восприятия неопределенным кругом лиц, включая несовершеннолетних.

- Реклама признана ненадлежащей еще в марте, - пояснила представитель УФАС Наталья Мартынюк, - однако индивидуальному предпринимателю потребовалось время для устранения нарушений в добровольном порядке.

Владелец магазина попросту заменил лобовую рекламу самогонных аппаратов на менее броское предложение оборудования "для приготовления домашних напитков". Так или иначе, предписание УФАС исполнено.

Однако, как отметили в ведомстве, это не спасет ИП как рекламодателя и рекламораспространителя от административной ответственности. По статье о нарушении законов о рекламе ему грозит от 4000 до 20 тысяч рублей штрафа, который на первый раз может быть заменен официальным предупреждением.

Власть Работа власти Регионы Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники