Месси с ушами, темнота и крылья
Дети рассказали, каким они видят настоящее

Месси с ушами, темнота и крылья

Текст, фото, видео: Эльмира Аширова
"Мой музей настоящего" - так называется проект, представленный 19 мая в инклюзивной школе "Абсолют" в деревне Райсеменовское Серпуховского района.

Вернисаж прошел под открытым небом - прямо на игровой площадке школы "Абсолют".  На открытии выставки, как это принято, было много зрителей, журналистов с камерами, суматоха, громкая музыка и фуршет. Ни один из пунктов не вызвал замешательства у молодых художников. Авторы дошедших до финала работ обстоятельно и с достоинством рассказывали о замысле, мечтах и планах.

Симпатичный и важный проект  "Мой музей настоящего" стал результатом конкурса "Время роста", объявленного фондом "Абсолют-помощь" и Политехническим музеем в начале года и предполагавшего создание музейного проекта в школе, где учатся дети с особенностями развития, с опытом социального сиротства, а также дети из обычных семей.

По условиям конкурса проект должен был быть создан не просто для детей, но, в первую очередь,  вместе с ними.

Победителями и создателями выставки "Мой музей настоящего" стали куратор Егор Ларичев и архитектор Дмитрий Барьюдин. В основе проекта - попытка дать подростками высказаться о настоящем в их жизни. Судя по работам, кураторам и художникам это удалось. В создании "моего настоящего" ребятам помогали художник Александр Закиров и скульптор Маяна Насыбуллова.

"Дети, которые учатся в нашей школе, привыкли быть получателями социальных услуг, объектами опеки. Они много ездят, посещают музеи и выставки", - говорит директор фонда Полина Филиппова. - Проект создания выставки помог им увидеть, что они и сами могут быть теми, кто дает, кто придумывает, делает".

Выбор редакции