Новости

20.05.2019 01:55
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Пора есть

Летних кафе стало в два раза больше
В Москве с 2010 года количество летних кафе выросло вдвое. Об этом в своем Twitter сообщил мэр Сергей Собянин.
Летних кафе в Москве все больше: правила регистрации таких заведений упрощаются, а от клиентов отбоя нет. Фото: Сергей Михеев/РГ Летних кафе в Москве все больше: правила регистрации таких заведений упрощаются, а от клиентов отбоя нет. Фото: Сергей Михеев/РГ
Летних кафе в Москве все больше: правила регистрации таких заведений упрощаются, а от клиентов отбоя нет. Фото: Сергей Михеев/РГ

В этом сезоне веранд в общей сложности будет 3 тысячи. Двукратный рост произошел из-за того, что оформить разрешение стало легче. У бизнесменов стало меньше бумажной работы, процесс согласования значительно упростился за счет электронных сервисов. Больше половины всех летних веранд открыты в центре города. Их полный список вы можете найти на портале открытых данных правительства Москвы data.mos.ru или в навигаторе на своем смартфоне.

Весна в этом году в Москве довольно ранняя. Поэтому рестораторы начали монтировать веранды при стационарных заведениях еще в середине марта. Сейчас, когда на улице плюс 20, - самый разгар сезона. "Летние" филиалы появятся при многих известных ресторанах и сетях общепита.

В прошлом году летние кафе в Москве по разнообразию блюд, количеству посетителей и "среднему чеку" побили все мыслимые рекорды. Скептики считали, что это только из-за футбольного ЧМ-2018. Мол, тогда только фанаты могли раскошелиться на еду в центре. Но рестораторы, судя по их интересу к летнему формату, рассчитывают на хорошую выручку и сейчас, когда футбольный праздник давно отгремел. Летом хорошо продается мороженое, прохладительные напитки, окрошка на квасе, кефире и айране. Причем темы на ресторанный "квасной суп" в Москве не сильно отличаются от региональных - летнее первое блюдо стоит в среднем от 100 рублей. Да и сам формат еды на улице здорово прижился в Москве, где теплый сезон не такой уж и долгий. Многим хочется поймать летние деньки именно под ресторанным зонтиком.

Как уже ранее писала "РГ", количество летних веранд в Москве растет регулярно, с каждым годом. Пожалуй, главные причины - упрощение правил оформления и популярность уличной еды. Форматов уличных кафе в летнее время в Москве великое множество: можно, например, найти высокие столики без стульев или скамеечки возле фасадов стационарных кафе. Этот давний ресторанный эксперимент признан успешным.

Экономика Бизнес Малый бизнес Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники