Новости

20.05.2019 18:12
Рубрика: Происшествия

Преступница или нет?

СК обжаловал решение прокуратуры по делу "матери-кукушки"
Постановление прокурора, позволившее в понедельник 21-летней Марии Рудницкой и ее 27-летнему сожителю Шамилю Султанмурадову прямо из зала Савеловского райсуда Москвы выйти на свободу, будет обжаловано столичными следователями. Ранее в отношении вышеупомянутых молодых людей было возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ "оставление в опасности". В отношении матери дополнительно возбудили дело за "неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка".
Мария Рудницкая. Фото: Сергей Кисилев/Агентство городских новостей "Москва" Мария Рудницкая. Фото: Сергей Кисилев/Агентство городских новостей "Москва"
Мария Рудницкая. Фото: Сергей Кисилев/Агентство городских новостей "Москва"

"Следственные органы не согласны с принятым решением межрайонного прокурора, в связи с чем направили жалобу и все необходимые документы для объективного разрешения в вышестоящее подразделение надзорного ведомства", - сообщили в столичном главке СКР.

По версии следствия, женщина и ее сожитель избавились от ребенка, поскольку он мешал их взаимоотношениям. В СКР в отличие от прокуратуры уверены, что молодые люди совершили преступление

В Следственном комитете уверены, что в действиях матери, оставившей свою дочь в поликлинике, есть состав преступления. К такому выводу следователи, как отмечается, пришли "в результате детального изучения всех обстоятельств циничных действий матери ребенка". В прокуратуре решение о прекращении уголовного дела в отношении Рудницкой и Султанмурадова пока никак не комментируют. Но не исключено, что речь идет о каких-то процессуальных недоработках следствия, на которые прокуроры таким образом обратили внимание. Остается надеяться, что из-за подобных разбирательств не пострадает расследование, и фигуранты не сбегут, оказавшись на свободе.

По данным следствия, женщина и ее сожитель приняли решение избавиться от ребенка, поскольку он мешал их дальнейшим отношениям. "16 мая 2019 года мать совместно с сожителем обманным путем забрала девочку от родственницы. Вместе они отвезли ребенка в поликлинику. Осознавая факт оставления малолетней, лишенной в силу возраста возможности к самосохранению и возвращению к месту проживания, мама бросила ее одну, вышла из медучреждения и уехала с поджидавшим ее сожителем", - рассказали в СК России.

Следователи отмечают, что фигуранты "создали условия, которые могли повлечь опасность для жизни и здоровья ребенка".

В СКР отметили, что в рамках дополнительной процессуальной проверки продолжат устанавливать все обстоятельства происшествия.

Напомним, девочку в возрасте 2,5-3 лет обнаружила уборщица столичной поликлиники. Просмотр видеокамер наблюдения показал, что ее оставила в медучреждении женщина в медицинской маске на лице. Ребенок был направлен на медобследование в больницу. Со здоровьем у малышки оказалось все в порядке. Но так как разговаривать она еще не умеет, рассказать о себе и родителях она не смогла. Позднее, увидев в интернете фотографию своей внучки, с правоохранительными органами связалась бабушка брошенной девочки. Тогда выяснилось, что оставила ее в поликлинике родная мать - 21-летняя приезжая с Украины Мария Рудницкая. По ее словам, она не справлялась с родительскими обязанностями, а отдать ребенка в детский дом "не додумалась".

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва