Новости

20.05.2019 09:24
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Выбор - за горожанами

В Екатеринбурге объявили сбор заявок от жителей, где они хотели бы видеть новый храм
Администрация Екатеринбурга начала принимать предложения от горожан, где, по их мнению, должен быть возведен храм святой Екатерины. На сбор заявок отведено всего десять дней, сообщили в мэрии.

В минувшие выходные глава региона Евгений Куйвашев сообщил, что помимо уже утвержденной площадки под строительство разрушенного в 30-х годах прошлого века храма власти региона и города предложат на выбор горожан еще четыре варианта размещения главного собора мегаполиса. Какие точки города вынесет на обсуждение власть, пока неизвестно: список пока не оглашен, ожидается, что это произойдет буквально на днях.

Мэрия Екатеринбурга предложила всем желающим принять участие в формировании списка возможных мест будущей стройки, оставив заявку на сайте

Одновременно с этим екатеринбуржцы могут высказать и свои предложения о наиболее подходящей, на их взгляд, площадке для строительства собора. Мэрия Екатеринбурга предложила всем желающим принять участие в формировании списка возможных мест будущей стройки с использованием электронной приемной, действующей на официальном портале города. Все предложения принимаются на сайте муниципалитета, для этого необходимо заполнить форму: указать фамилию, имя, отчество, телефон и электронную почту для обратной связи и указать ту точку города, где предпочтительней возведение Екатерининский собора.

- По результатам сбора заявок состоится рейтинговое голосование: жители смогут проголосовать за ту площадку, которая им больше понравится, - пояснили в пресс-службе горадминистрации.

Появляется больше ясности в том, каким образом пройдет основное голосование горожан о месте строительства. Скорее всего, это будет не социологический опрос, как обсуждалось ранее, а опрос в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". По мнению председателя городской избирательной комиссии Ильи Захарова, именно такой опрос может быть и максимально легитимным, и представительным, и недорогим. К тому же такая форма определения предпочтений горожан не потребует слишком много времени на подготовку.

Для проведения опроса могут быть задействованы помещения, где проходят выборы, а обеспечивать голосование смогут не только специалисты участковых избирательных участков, но и волонтеры. Как уже заявлял мэр города Александр Высокинский, несмотря на то, что по действующему законодательству результаты опросов носят для организаторов строительства рекомендательный характер, в этом случае они будут обязательными.

Окончательное решение о проведении процедур и механизмов окончательного определения места строительства храма, в том числе вопросов, которые будут вынесены на голосование горожан, за депутатами гордумы.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники