Специальный редакционный проект
10-26
мая 2019
20.05.2019 19:27
Текст: Илья Зубко (Братислава)

Чемпионы на закуску

Российская команда разыграет со шведами первое место в своей группе чемпионата мира
21 мая вечером станет известна итоговая расстановка команд на групповом этапе чемпионата мира по хоккею. Сборная России, одержавшая уже шесть побед подряд, поспорит за первое место с действующими обладателями титула шведами.
Наши предстоящие соперники шведы в матче с латвийцами (в темной форме) заработали пропуск в плей-офф. Фото: AP Наши предстоящие соперники шведы в матче с латвийцами (в темной форме) заработали пропуск в плей-офф. Фото: AP
Наши предстоящие соперники шведы в матче с латвийцами (в темной форме) заработали пропуск в плей-офф. Фото: AP

Вчера команда Ильи Воробьева отдыхала с чувством выполненного долга. Накануне "красная машина" всухую разобралась с финалистами прошлого ЧМ швейцарцами - 3:0. Дублем отметился нападающий Никита Кучеров, еще один гол у его партнера по звену Артема Анисимова. У Кучерова на этом чемпионате уже 14 очков в шести матчах, и форвард "Тампы" - один из главных претендентов на титул лучшего бомбардира. А его связка с Никитой Гусевым, у которого 11 очков по системе "гол плюс пас", пока выглядит самой опасной и эффективной в российской сборной.

Илья Воробьев: Мы отправили скаутов в Кошице. Они просмотрят наших потенциальных соперников по плей-офф

Свободный день после игры со Швейцарией "красная машина" посвятила восстановлению. На лед во время тренировки вышли те, кто не играл накануне, - вратарь Сорокин, нападающий Плотников и не включенный пока в заявку защитник Зуб. Остальные отправились либо в тренажерный зал, либо на небольшую "коробку" рядом с ареной, где хоккеисты с большим азартом поиграли... в футбол. А рулевому сборной Илье Воробьеву пришлось отвечать на вопросы журналистов о матче со шведами.

Что осталось в памяти от встречи со шведами на прошлом чемпионате мира?

Илья Воробьев: Они интересно играли - в девять нападающих при равных составах, а остальные играли в меньшинстве. Ну а в этом году у них хорошо подобранная команда.

Шведский тренер сказал, что Россия главный фаворит турнира. Можете сказать, что игра со Швецией - самая ожидаемая?

Илья Воробьев: У нас следующий матч - самый ожидаемый. Сказал и сказал - это его право.

Хотели бы в четвертьфинале попасть на немцев?

Илья Воробьев: Мы ходим радовать наших болельщиков в каждой игре и стараться выигрывать матч за матчем. Мы отправили скаутов в Кошице - они будут смотреть потенциальных соперников. И уже после нашего матча со шведами будем это обсуждать.

От игроков ответ перед прессой держал Сергей Андронов. Капитан ЦСКА пребывал в хорошем настроении и честно признался - игроки очень хотят взять реванш у шведов за недавнее поражение в Евротуре.

Сильно устали после матча со швейцарцами?

Сергей Андронов: Просто до этого было два матча подряд, а сейчас есть возможность чуть восстановиться. Почему бы ею не воспользоваться? Тем более впереди такая серьезная игра, уже уровня плей-офф.

В команде ждали именно встречи со шведами?

Сергей Андронов: Ну да. Хороший матч, у них сильный подбор игроков, почти все из НХЛ. Тем более мы им проиграли прошлый матч. Будет интересно отыграться сейчас, посмотреть, в каком они состоянии.

В каком состоянии шведы, мы могли понаблюдать уже вчера. "Тре крунур" встречались с Латвией, которой для попадания в плей-офф нужно было непременно побеждать в основное время. И балтийская команда дала фавориту настоящий бой. В концовке Букартс оформил хет-трик и сделал счет 4:4. Но поскольку ничья в основное время была для команды Боба Хартли равносильна поражению, пришлось рисковать и снимать вратаря. Шведы же не просто отбились в меньшинстве, но и смогли забить в пустые ворота - 5:4. Дальше из группы "В" борьбу продолжают Россия, Швеция, Чехия и Швейцария. От группы "А" все четвертьфиналисты определились чуть раньше. Это Финляндия, Канада, США и Германия. Вчера же в группе "А" стала известна команда, которая вылетит в низший дивизион.

Сборная Великобритании, проводящая в элите первый сезон после долгого перерыва, совершила настоящий подвиг. Уступая французам во втором периоде 0:3, британцы отыграли три шайбы. А затем выиграли в овертайме 4:3. Так вот неожиданно Франция покидает компанию сильнейших.

Вторая команда, отправляющаяся на понижение, определилась вчера после подписания этого номера в печать в матче Италия - Австрия.

Где будем смотреть

21 мая, вторник "Первый"

21.15. Россия - Швеция. Прямая трансляция.