Первое, что увидели глаза в Туркмении, - белоснежная мраморная столица. Не дом. Не дворец. И даже не один проспект. Огромный город, придуманный современными архитекторами с восточным акцентом и с сосново-розовым ландшафтным дизайном. По городу ездят только белые машины (иначе не пройдешь техосмотр, такое решение было принято несколько лет назад). По которому ходят очень красивые девушки - в платьях зеленого цвета - школьницы, красного - студентки, в шикарно повязанных платках - взрослые женщины. Такой национальный дресс-код.
Откуда такая роскошь мегаполиса? Хотя все понимают, что за фасадами есть и другой простой город, который с помощью всего Советского Союза выживал после тотально разрушительного землетрясения 1948 года. На что туркменский коллега Бекдурды Амансарыев, руководитель главного информагентства страны, в дружественной обстановке, щедро улыбаясь, произнес тост: за нас, за вас и за туркменский газ. Для 6-миллионной страны углеводороды - ощутимое богатство, которое "осело" у всех на глазах. Кстати, бензин в переводе с манатов на наши деньги - 5 рублей литр, и то, говорят, дорого. Закрытая от многих и многого страна, акцентирующая свой нейтралитет, ответственно и дружелюбно приняла делегации из всех стран СНГ, в том числе с Украины.
Да, в Туркмении культ первого президента Туркмен-баши. Мавзолей и самая большая в стране мечеть - в его честь. Да, как принято на этом Востоке (да и как в церкви поминают иерархов), всегда назвать в публичном собрании высокочтимого Гурбангулы Бердымухамедова, президента действующего. Кстати, все дни форума втайне восхищалась Сергеем Николаевичем Лебедевым, исполнительным секретарем СНГ, за безукоризненное произношение фамилий и титулов (он-то родом из Узбекистана да и Службу внешней разведки возглавлял). Но еще больше поразил Михаил Ефимович Швыдкой, спецпредставитель президента РФ, который не подсматривая ни в какие суфлеры и гаджеты, обращался и к вице-премьеру, и к министру культуры исключительно по имени и отчеству, вел открытие и закрытие форума, модерировал содержательную дискуссию "Туркменистан - сердце Великого шелкового пути", выступил с лекцией в университете, прилетел в Москву практически в прямой эфир, где на телеканале "Культура" провел в минувшую субботу одну из самых своих резонансных "Агор", посвященную рефлексиям сталинизма.
Любая политика начинается с того, могут ли люди открыто смотреть в глаза друг друга с уважением, а не с ненавистью. Именно на полях подобных встреч, организуемых МФГС, разговаривают между собой молодые драматурги и режиссеры постсоветского пространства, ездят на стажировки в Россию молодые ученые стран СНГ. В Туркмению прилетел наш серьезный писательский десант - Алексей Варламов, Сергей Шергунов, советник Президента РФ Владимир Толстой, редактор журнала (с нелегкой судьбой) "Дружба народов" Сергей Надеев... Кстати, казахский поэт Есенгали Раушанов , удостоенный в Ашхабаде серьезной (2 миллиона рублей) премии "Звезды содружества", пользовался любой возможностью выступить и сказать, что мы должны знать, читать, почитать, переводить друг друга. Уже стал традиционным жест организаторов форума - передача книг в подарок национальным библиотекам. Что было щедро сделано и на этот раз.
Премию "Звезды содружества" получили известные люди всех представленных на форуме стран, среди них и Михаил Ковальчук, президент национального исследовательского центра "Курчатовский институт". Белорусский академик Петр Витязь объявил всем, что по просьбе столетнего патриарха, великого Бориса Патона штаб-квартира Международной ассоциаций Академий наук (МААН) переехала из Киева в Минск. Ученые, как никто другой, понимают, что обмен мыслями, контактами, идеями - живой прогресс, без этого национальным наукам - мертвая петля. Да и Великий шелковый путь сегодня - это уже не верблюжьи тропы, а новые дороги, даже космические.
С президентом Таджикской академии наук Фарходом Рахими договариваемся о том, что журналист "РГ" прилетит на Памир, где с былых величественных времен находятся три обсерватории, которыми так заинтересованы китайцы и европейцы, но, к счастью, возобновилось наше сотрудничество с уникальным научно-исследовательским центром "Памир-Чакалтая".
Филологи тоже дискутировали на форуме: мне в подарок достался замечательный диск "Электронный словарь государственных языков стран СНГ и Грузии".
Когда речь дошла до заключительной резолюции, представитель Узбекистана выразил сомнение по одному пункту - русскому языку как языку межкультурного общения. Но по Уставу стран СНГ, утвержденным главами государств, этот факт узаконен. И вообще сам форум был прекрасным мастер-классом объединительного русского языка.
"Российская газета" почти 20 лет проводит Международный Пушкинский конкурс для педагогов-русистов, за эти годы более 140 учителей из Туркмении были его участниками, а 30 стали лауреатами, и были нашими гостями в Москве.
Я перепутала (замечательно-сознательно) автобус и села в украинский. Как же мы соскучились друг по другу... Не наговориться. Телеканал "Интер", фонд Леонида Кучмы, Украинский культурный фонд... Узнаю про возможную тему туркменско-украинского интереса: не без помощи ЕС на Карпатах вырублен уникальный кедр, а тут осуществляется глобальная лесная программа, только в этом году в Туркмении высадят 3 миллиона деревьев. Нет практически ни одной семьи, у которой не было бы своего подшефного дерева...
Не рубите сгоряча, не губите, мужики, не губите... Вспомнились слова из песни "Любэ". Да мы и по песням друг друга уже соскучились. Поэтому тихо подпевал зал на банкете бывшему министру культуры Украины "Ничь яка мисячна"... Паромщики культур - очень штучные люди. На военные полигоны государства тратят несметные средства. Я очень за то, чтобы с умом, душой и сердцем мы вкладывались в бастионы дружбы.