Новости

21.05.2019 15:10
Рубрика: В мире

Дорогая помощь

Почему итальянцы отказываются от госсубсидии
Более 100 тысяч граждан Италии готовы отказаться от получения базового дохода, выплачиваемого из бюджета с целью улучшения жизни безработных и малоимущих. Они осознали, что игра не стоит свеч.
Посетители на территории Римского форума. Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости Посетители на территории Римского форума. Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
Посетители на территории Римского форума. Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

Еще каких-то два месяца назад новость о введении так называемой ежемесячной "гражданской зарплаты", которая должна была теоретически варьироваться от 500 до 780 евро, повергла жителей Апеннин в состояние массовой эйфории - согласно расчетам Института социального обеспечения (INPS), на сегодняшний день число запросов на получение базового дохода составило около миллиона. На момент подачи заявки, правда, мало кто понимал, что в действительности все будет выглядеть далеко не так сказочно, как хотелось бы.

Выяснилось, что сесть на шею государству, как многие итальянцы искренне рассчитывали, к их несчастью, не получится. Когда дело дошло до реальных выплат, стало ясно, что о заветных 780 евро остается лишь мечтать. По данным вышеуказанного Inps, 34 тысячи итальянцев получили на руки всего 40 евро, 61 тысяча человек - меньше 100 евро, 40 тысячам граждан было выделено от 100 до 200 евро, до 500 евро смогли "выцарапать" у государства лишь 138 тысяч человек, и лишь "избранным" 97 тысячам жителей Апеннин посчастливилось получить от 500 до 750 евро.

Проблема заключается в том, что вне зависимости от суммы выплат на бенефициаров накладывается целый ряд обязательств. Так, обладатель специально выпущенной для получения субсидии пластиковой карты должен будет пройти курсы переквалификации, в обязательном порядке откликнуться на одно из трех предложений о работе от службы занятости в любой точке страны, а также быть готовым подвергаться постоянным проверкам со стороны инспекции по труду и финансовой полиции на предмет выявления у выгодоприобретателя альтернативного нелегального дохода. Не говоря уже о том, что предоставление недостоверной или ложной информации о финансовом состоянии со стороны заявителя повлечет за собой лишение свободы сроком от 2 до 6 лет.

Люди наивно подумали, что сумма в 780 евро будет не глядя выплачиваться чуть ли не каждому встречному

Взвесив все "за" и "против", более ста тысяч разочарованных мизерными суммами и напуганных возможными санкциями граждан Италии обратились в местные патронаты (именно через них осуществляется вся процедура) с просьбой лишить их выплат до начала второй фазы программы, которая предусматривает выполнение принудительных социальных работ и проведение скрупулезных ревизий.

"Дело в том, что люди наивно подумали, что сумма в 780 евро будет не глядя выплачиваться чуть ли не каждому встречному. Но есть ведь определенные критерии, которые были многократно озвучены. Когда они увидели, о каких цифрах идет речь и через что им придется пройти, что получить базовый доход, просто-напросто решили не рисковать и дать задний ход", - объясняли "РГ" в одном из римских патронатов этот "демарш" национального уровня, намекнув на то, что отказ исходит от тех категорий граждан, которые намеревались обвести государство вокруг пальца.

Однако загвоздка заключается в том, что совершить шаг назад будет не так просто, как может показаться. За отказ от субсидии придется в прямом смысле этого слова платить. Согласно законодательству, тот, кто решит расторгнуть соглашение о получении базового дохода, будет обязан сначала вернуть всю уже полученную и во многих случаях потраченную сумму до копейки.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники