Новости

21.05.2019 19:57
Рубрика: В мире

Отставки по-украински

У президента Украины наметились кадровые проблемы
21 мая президент Украины Владимир Зеленский обсуждал с лидерами парламентских фракций дату роспуска Верховной рады и параметры внеочередных выборов. Во вторник вечером Зеленский все же подписал указ о роспуске парламента. Одновременно в Киев прилетела миссия Международного валютного фонда (МВФ), которая в течение двух недель будет изучать перспективность дальнейшего кредитования страны. Мнения об этих перспективах в Киеве пока расходятся.
Экс-премьер Арсений Яценюк (слева) и подавший в отставку премьер Владимир Гройсман с тревогой наблюдают за инаугурацией Зеленского. Фото: Vesti.ru Экс-премьер Арсений Яценюк (слева) и подавший в отставку премьер Владимир Гройсман с тревогой наблюдают за инаугурацией Зеленского. Фото: Vesti.ru
Экс-премьер Арсений Яценюк (слева) и подавший в отставку премьер Владимир Гройсман с тревогой наблюдают за инаугурацией Зеленского. Фото: Vesti.ru

Переговоры с депутатами прошли в администрации президента Украины, на улице Банковой. В них участвовали вице-спикер Ирина Геращенко и юридический советник президента Андрей Богдан, которого Зеленский во вторник назначил главой своей администрации по "квоте Коломойского". Ведь с 2014 года Богдан представлял юридические интересы структур Игоря Коломойского и его партнеров по группе "Приват".

Вопреки ожиданиям многих Зеленский прибыл на свое рабочее место не пешком или на велосипеде, как в сериале "Слуга народа", а в сопровождении охраны на представительском автомобиле.

После встречи Юлия Тимошенко заявила, что распускать парламент сейчас нельзя. В этом случае Рада не сможет принять поправки в избирательное законодательство, которых требует в том числе Зеленский. Помимо перехода к полностью пропорциональной системе выборов - по партийным спискам, без "мажоритарщиков" - речь идет о снижении проходного барьера для партий до трех процентов, а также о введении жесткого императивного мандата во избежание миграции народных избранников между фракциями. Также президент не сможет заполнить предлагаемые лично им кадровые позиции: главы СБУ, минобороны, МИД и другие. То есть, по мысли Тимошенко, распущенная Рада откажется работать и голосовать в силу отсутствия мотивации, тогда как у Зеленского утверждают, что и после роспуска депутаты могут и обязаны трудиться.

Впрочем, кажется, Зеленскому вопросы официального оформления своей "команды" пока не к спеху. По крайней мере после аудиенции он оставил в статусе исполняющего обязанности главу оборонного ведомства Степана Полторака. Также в полном соответствии с законом, несмотря на объявленную отставку премьера, продолжают исполнять обязанности все члены украинского кабинета министров, включая и самого Владимира Гройсмана, уже объявившего о желании стать парламентарием.

Напомним, что за исключением "силового блока", предлагаемого президентом, остальной состав правительства формируется парламентской коалицией после выборов.

При этом у Зеленского наметились кадровые проблемы: на второй день после инаугурации не объявлены имена властной номенклатуры, которую не нужно согласовывать с Радой. Как утверждают различные "источники" украинских СМИ, в окружении президента идет борьба между разными центрами влияния - его близкими друзьями со времен КВН, вместе с примкнувшими в ходе кампании "советниками", и собственно Коломойским.

Зато свои кадровые проблемы на украинском направлении активно решают США. По информации издания "Страна", полученной из американских дипломатических кругов, на должность посла, или как вариант - на место доказавшего свою некомпетентность Курта Волкера, в Вашингтоне рассматривается некий Кори Миллс. Это бывший военный, "специалист по поддержке информационных проектов госдепартамента в конфликтных регионах", в 2014 году тренировавший карательные батальоны, обеспечивавший безопасность экс-премьера Арсения Яценюка и на этой почве сдружившийся с главой МВД Арсеном Аваковым. В этой связи особое звучание приобретает призыв Зеленского ужесточить санкции против "страны-агрессора" и продолжать оказывать помощь в "возвращении Крыма и Донбасса". Хотя в инаугурационной речи Зеленский избегал выпадов против России, после торжеств, во время встреч с иностранными гостями, он минимум трижды скатывался на уровень своего предшественника.

Тем временем на Украину с двухнедельной миссией прибыли представители МВФ, изучающие возможность дальнейшего кредитования Украины в объеме 1,3 миллиарда долларов. Еще до приезда представители фонда заявили, что чаемого избирателями Зеленского снижения стоимости газа для промышленности и населения допускать никак нельзя: снижать цены правительство может только в случае одновременного удешевления газа на мировом рынке, чего в горизонте полугода не ожидается. В этой связи часть советников Зеленского предлагают ему до конца года отказаться от дотаций МВФ, рассчитывая на свои силы.

В мире экс-СССР Украина Выборы президента Украины-2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники