Средняя зарплата москвичей выросла на 9,5 процента

Средняя зарплата москвичей в первом квартале текущего года составила без вычета налогов 86830 рублей. Об этом сообщил руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Денис Тихонов. Он напомнил, что в этот же период прошлого года она была 78271 рубль. То есть прибавка за год - 9,5%.
iStock

По данным Мосгорстата, доходы у жителей столицы в текущем году еще выше. Правда, они приведены на официальном сайте ведомства лишь за два месяца - январь и февраль, в течение которых среднемесячная заработная плата работников предприятий, учреждений и организаций достигла даже 99934 рублей, что на 5,4 % выше соответствующего периода 2018 года. Но разночтений тут по сути нет, так как Мосгорстат оговаривается: в его статистике не учтены доходы занятых в малом бизнесе, где доходы очень неравномерны.

Свыше 80 тысяч в столице платят в строительстве, здравоохранении, образовании

В любом случае, бесспорно то, что Москва, наконец-то, преодолела кризисные явления 2014 года. Зарплата все эти годы хотя и росла, но буквально на один-два процента, поэтому всю прибавку съедала инфляция. Теперь же ее рост заметно выше. В 2018-м году темпы инфляции в Москве составили 103,5%. Поэтому для горожан прибавка становится ощутимой. И московские власти надеются, что процесс этот продлится и впредь. Тот же департамент экономической политики и развития города недавно заявил: "Прогнозируемое повышение макроэкономических показателей на период до 2021 года и тот рост реальных зарплат, который мы наблюдаем сегодня, позволяет нам сделать вывод, что в течение ближайших 5-6 лет средняя зарплата в Москве вырастет до 120-135 тысяч рублей".

Больше сейчас получают только люди на севере. Чем же объясняется такая разница - почти вдвое - с заработками в целом по стране? Причин много. Но главная из них - это то, что Москва развивает свою экономику во всех ее видах. Городские власти поддерживают и малый, и большой бизнес: налоговыми льготами, грантами и прочими преференциями, созданием условий для него в технопарках и технополисах. Они делают все для того, чтобы серое предпринимательство выходило из тени. С этой целью столица первой внедрила патенты, а недавно в числе первых пошла на эксперимент с 4%-налогом для самозанятых.

Их интерес очевиден: чем больше москвичей работает легально и чем больше они зарабатывают, тем полнее бюджет города на все его программы по благоустройству, модернизацию здравоохранения и развитие образования. Ведь 38,2% налоговых доходов в нем - это как раз средства, полученные от НДФЛ. Лишь в первом квартале этого года они дали в казну Москвы 195,2 миллиарда рублей. Благодаря такому подходу в Москве нет проблем с трудоустройством: из 7 миллионов 271 тысячи человек экономически активного населения в городе 98,8% работают.

Официальный уровень безработицы - 0,4% - самый низкий не только в России, но и в мире. Причем, работы в городе хватает и жителям других регионов, которые едут в столицу на заработки. Как сообщила "РГ" первый замруководителя департамента труда и соцзащиты населения Александра Александрова, в банке данных города и сейчас имеется свыше 110 тысяч вакансий.

МФЦ, которые сейчас взялись за помощь людям в трудоустройстве, не спрашивают прописки, в течение двух-трех месяцев находят работу практически всем обратившимся. Не всем, конечно, сразу предложат 86 тысяч, но зарплата от 40 до 50 тысяч гарантирована. По данным Мосгорстата, такие низкие заработки в столице на предприятиях по производству кожи и изделий из нее, по обработке древесины, производству обуви, одежды, в гостиницах и предприятиях общественного питания.

Но в строительстве, куда чаще всего устраиваются приезжие, зарплаты более 80 тысяч рублей, в образовании и здравоохранении - под 90 тысяч. Ну, а самые высокие в городе - на предприятиях, осуществляющих добычу нефти и природного газа - свыше 373 тысяч рублей в месяц, табачной отрасли - более 193 тысяч, сфере разработки программного обеспечения и консультирования - 189 тысяч, финансовой и страховой деятельности - свыше 163 тысяч, в оптовой торговле - около 155 тысяч рублей.

Мнение эксперта

Виктор Ляшок, старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС:

- Темпы роста зарплат в Москве сейчас примерно одинаковые со всей Россией. После 2014 года они упали даже сильнее и восстанавливаются с трудом. Разница же в реальной зарплате объясняется прежде всего высоким спросом в столице на труд. Здесь много разных предприятий и компаний, где требуется высококвалифицированные специалисты, чей труд соответствующим образом оплачивается. И понятно, что наиболее талантливые, образованные молодые люди со всей страны устремляются туда. Но такую же картину мы можем наблюдать и во Франции, и в Великобритании, где столицы тоже стягивают к себе и трудовые, и финансовые ресурсы. А скажем, в США крупных городов больше, и там развитие идет несколько иначе.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"