Новости

21.05.2019 12:19
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

На вольные хлеба

В Прикамье растет число желающих стать фрилансерами
Более трех процентов трудоспособных жителей Пермского края, по данным исследования компании HeadHunter, на сегодняшний день являются так называемыми вольными художниками, или фрилансерами.

Одних в свободное плавание побудили отправиться проблемы с трудоустройством или семейные обстоятельства, других увлекла мечта с годами построить собственный бизнес и легализовать его.

При этом, как выяснилось, более 23 процентов штатных сотрудников прикамских предприятий мечтают посвятить себя фрилансу в будущем. Популярность работы "на себя", по мнению экспертов рынка труда, объясняется тем, что фриланс сегодня востребован не только у соискателей, но и у работодателей. Зачастую для решения разовых или непрофильных для компании задач выгоднее нанять стороннего специалиста, который, возможно, ни разу не появится в офисе, но будет отлично знать свое дело.

Кроме того, фрилансеры могут помочь работодателю решить проблему с нехваткой кадров, ведь исполнителя можно найти в любой точке планеты. Большинство пермских фрилансеров трудятся в профессиональных сферах "Искусство, развлечения, медиа", "Юристы", "Административный персонал" и "Продажи". Особенно популярно у вольных художников направление "Маркетинг, реклама, PR".

По словам фрилансера Ирины Ивановой, работавшей ранее маркетологом в одной из пермских компаний, уйти на вольные хлеба ее заставили семейные обстоятельства. Ребенок перешел из детского сада в школу, и каждый день ездить на работу в отдаленный район города уже не представлялось возможным. Помимо этого задуматься о фрилансе заставила дискриминация по возрасту: работодатели один за другим отказывали 39-летней пермячке в должности маркетолога, полагая, что более молодые соискательницы окажутся энергичнее и креативней.

- Поиски заказчиков не занимают у меня много времени, ведь во фриланс я ушла, уже имея хорошую клиентскую базу, - рассказывает Ирина. - К тому же большую роль в этом процессе играют рекомендации друзей и знакомых. Ко мне обращаются в основном представители небольших компаний, специализирующихся на производстве мебели и элементов декора, которые не могут себе позволить специалиста по продвижению на штатной основе. Работать с малым бизнесом сегодня непросто: как правило, у таких заказчиков нет долгосрочных планов развития. Поэтому и заработки в итоге получаются нестабильными. Тем не менее в дальнейшем я бы хотела остаться фрилансером, поскольку уже не вижу себя в работе по найму в офисе. При этом меня не пугает перспектива легализовать свой бизнес, как этого требует новый закон о самозанятых гражданах. Здесь есть свои плюсы.

Чаще всего удаленной работой, по данным исследования компании HeadHunter, в Перми интересуются соискатели в возрасте 26-35 лет. Как правило, это молодые женщины в декретном отпуске, которые могут посвятить работе 2-3 часа в день. У большинства из них высшее образование, а трудовой стаж превышает шесть лет.

Среди своих ключевых навыков фрилансеры выделяют грамотную речь, умение работать в команде и вести переговоры, организаторские навыки. Основная их часть в совершенстве владеет графическими редакторами и программами для создания презентаций. Около девяти процентов соискателей согласны на удаленную работу.

- В Прикамье чаще всего фрилансера или желающего перейти на данный формат работы можно встретить в Перми, однако это не говорит о том, что в других городах края таких людей нет, - пояснила руководитель пресс-службы "HeadHunter Урал" Анна Осипова. - На региональный центр приходится 86 процентов соискателей, готовых к удаленной работе. Еще три процента проживают в Березниках, 2,5 процента - в Чайковском, по одному проценту - в Соликамске, Лысьве и Кунгуре.

Кстати, фриланс-формат для жителей небольших городов имеет свои преимущества, например позволяет получить более высокий доход. Зарплатные предпочтения фрилансеров в среднем находятся в районе 30 тысяч рублей. В то же время многие из них стремятся заработать больше за счет расширения круга заказчиков, оценивая при этом стоимость своих услуг ниже сложившегося рыночного уровня.

Экономика Работа Занятость Экономика Работа Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники