Новости

21.05.2019 07:04
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Отрава пахла, как барбарис

Школьники отравились крысиным ядом
Яркая упаковка средства от грызунов с броским названием "Гремучая смесь": мультяшная мышь на картинке нисколько не пугает, и только надпись мелким шрифтом предупреждает, что внутри яд. Никаких черепов с костями производители отравы теперь не рисуют: ведь упаковка должна быть привлекательной для потребителя. Внутри - красно-синие "таблетки".

Такой пакетик ученик среднеобразовательной школы в поселке Чаны Новосибирской области нашел на веранде дома и принес "побаловать" одноклассников. Как итог - 13 детей госпитализированы с серьезным отравлением. Все могло кончиться хуже. "Через короткий промежуток времени развиваются внутренние кровотечения, и животное гибнет", - из описания действия "Гремучей смеси" на одном из интернет-сайтов. С детьми, говорят врачи, могло бы произойти то же самое.

Броский пакетик ученик школы нашел на веранде дома и принес "побаловать" одноклассников. Итог - 13 детей госпитализированы с отравлением

То, что это не конфеты, дети, скорее всего, понимали, но любопытство взяло верх. Кто-то облизал похожие на мармелад таблетки, решив попробовать на вкус, кто-то откусил, а кто-то просто понюхал. Говорят, пахли как карамель "Барбарис". Самых рисковых спасло то, что "дегустация" прошла в школе. На уроке рисования дети один за другим стали отпрашиваться, чтобы попить воды, а здорового румянца на лицах как не бывало. Педагог, к счастью, не махнула рукой на эти странности и повела подопечных в поликлинику, благо до нее от школы метров триста. Сейчас медики оценивают состояние пострадавших детей как удовлетворительное.

- Нас в детстве учили, что нельзя брать конфеты у чужих "дядей", но сегодня малышам, похоже, надо запрещать в принципе чем-то угощаться, даже если предлагают друзья, - говорит чановский общественник Армен Аракелов. - Честно сказать, даже не знал, что в такой упаковке можно выпускать отраву. Понятно, что никакого злого умысла у ребенка не было. Он сам оказался в больнице, а в школе его знают как доброго мальчишку: портфели одноклассницам носит, последнюю ручку соседу по парте отдаст.

На место происшествия срочно выехали следователи СКР по Новосибирской области, проверку проводит и региональная прокуратура. Следователи, помимо прочего, работают с приемными родителями ребенка, накормившего одноклассников ядом (логика, очевидно, такая: был бы под присмотром - не таскал бы пакетики с веранды), прокуратура обещает дать правовую оценку работе администрации школы и органов опеки.

- Администрация муниципального района провела экстренное собрание в школе, семьям предложили помощь в обследовании и лечении пострадавших, - рассказали в областном министерстве труда и социального развития.

ЧП наделало шуму не только на уровне района. В областном министерстве образования решили провести профилактическую работу с детьми и педагогами всех без исключения новосибирских школ. Правда, какое противоядие можно найти от детского любопытства, неясно. Кстати, все дети, получившие отравление, из благополучных семей.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники