Новости

22.05.2019 20:37

Сбить невозможно

Гиперзвуковой ракетный комплекс "Авангард" начал поступать в войска
В ракетные войска стратегического назначения (РВСН) взамен советских установок, которые выводятся из боевого состава, впервые начали поступать новые ракетные комплексы "Авангард". Такое заявление сделал командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

"Авангард" - одна из оружейных новинок, презентованных президентом России Владимиром Путиным. Критики посмеивались, что оружие, о котором говорил российский лидер, якобы существует только на картинках. Но прошло меньше года, и большинство из представленных тогда оружейных систем либо проходят испытания, либо уже поступают в войска.

Крылатый блок летит на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы

По словам генерала Каракаева, инфраструктуру для постановки ракетного полка с "Авангардом" заблаговременно развернули в Ясненском ракетном соединении в Оренбургской области. Полк заступит на боевое дежурство к концу этого года.

Ракетный комплекс "Авангард" с жидкостной баллистической ракетой разработан в качестве ответной меры на выход США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны и развертывание глобальной системы ПРО США. Его главная особенность - использование в составе межконтинентальной баллистической ракеты принципиально нового боевого оснащения - планирующего крылатого боевого блока. В отличие от традиционных блоков МБР, которые летят к цели по траектории с высотой в апогее порядка 1500 км, планирующий крылатый блок совершает полет на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы.

Он движется на межконтинентальную дальность с гиперзвуковой скоростью, максимальное значение которой превышает число Маха более чем в 20 раз. Конструкция и материалы корпуса планирующего блока позволяют ему выдерживать температуры до 1600 градусов Цельсия, а в отдельных зонах - до 2000 градусов. При этом сохраняются стабильные аэродинамические характеристики и возможность устойчивого управления на всей траектории полета. В итоге получается, что сбить управляемый крылатый блок комплекса практически невозможно, так как сложно рассчитать встречный курс или стрелять ему вдогонку.

По словам экспертов, разработка гиперзвукового крылатого блока, технологий его изготовления явилась настоящим техническим прорывом в ракетно-космической отрасли. Президент Владимир Путин даже сравнивал создание "Авангарда" по своему значению с запуском первого искусственного спутника Земли.

Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) Реформа армии