22.05.2019 04:05
    Поделиться

    Президент Киргизии пообещал поддержать театры страны

    Темир Сыдыкбеков
    Культурные объекты республики, по мнению руководства страны, должны быть приведены в полный порядок. Чиновникам предписано найти средства на ремонт зданий театров и обновление их материально-технической базы.

    У Мельпомены крыша протекла

    Президент Сооронбек Жээнбеков не так давно посетил два ведущих театра страны - Киргизский национальный академический драматический театр имени Абдумомунова и Русский театр драмы имени Чингиза Айтматова. Оба, кстати, были основаны в первой половине прошлого века. Киргизский драмтеатр - в 1936 году, а русский драматический, некогда носивший имя жены вождя мирового пролетариата Надежды Крупской, - в 1935-м.

    Театру киргизской драмы в отношении ремонта повезло немного больше, чем его русскому собрату. Хотя и это везение можно назвать относительным. По словам главы Союза театральных деятелей Киргизии Джаныша Кулманбетова, в 2010-м году власти выделили средства на приведение в порядок сцены, гримерок, зрительного зала и других помещений. На все про все отводилось восемь миллионов сомов. Большая часть этих денег предназначалась для ремонта крыши. Однако компания-подрядчик свои обязательства так до конца и не выполнила. Зато не забыла потребовать значительную часть суммы в виде предоплаты. После ее получения строители испарились, так и не доделав крышу.

    Руководство театра киргизской драмы обратилось в правоохранительные органы. В МВД предприняли попытку найти горе-мастеров, но в апреле 2010 года по республике прокатились беспорядки, и силовикам стало не до проблем Мельпомены. Между тем крыша продолжает протекать, сводя на нет результат других ремонтных работ.

    По информации директора Киргизского национального академического драмтеатра Асылбека Озубекова, на сегодня здание нуждается в реконструкции и обновлении материально-технической базы на сумму более 76 миллионов сомов. При этом ежегодно на его сцене проходят до шести премьер. Постановка одной в среднем обходится в два миллиона сомов. Деньги изыскивают из собственных источников.

    Ситуацию с Русским театром драмы вообще можно назвать трагикомической. Напомним, на протяжении многих лет вокруг этого храма культуры не прекращались скандалы, связанные со сменой директоров. Результат кадровой чехарды президент Киргизии смог увидеть лично - подгнивший пол, протекающую крышу, разбитые окна.

    - В Русском театре драмы таинственно исчез главный юридический документ - своего рода инвентаризационная книга, - утверждает Джаныш Кулманбетов. - Именно ее наличие могло доказать, что возведенное на этом месте здание действительно принадлежит театру. Как оказалось, раньше здесь находилось совсем другое строение. Книга нужна, чтобы были юридические основания для выделения средств. Ситуацию с трудом удалось изменить лишь в начале 2019 года.

    С 1972-го здание театра русской драмы ни разу капитально не ремонтировалось. Устарела и материально-техническая база. На сегодня только на капремонт театру требуется более 114 миллионов сомов. Труппа, вместе с тем, умудряется едва ли не в аварийных условиях ставить 36 спектаклей в год, шесть из которых - премьеры.

    В поисках сцены

    Судьба региональных театров Киргизии, в свою очередь, складывается по-разному. К примеру, Иссык-Кульский областной был отремонтирован в прошлом году. Также здесь обновили материально-техническую базу. В 2013-м году труппа театра отмечала юбилей. Сейчас здесь ставят спектакли как по произведениям русских, национальных и западных классиков, так и современные.

    Непростая ситуация складывается с Чуйским областным театром Термечикова. Его постановки известны далеко за пределами Киргизии. Труппа не раз становилась победителем международных театральных конкурсов. Казалось бы, есть талантливые актеры, любовь зрителей. Что еще нужно артистам? Да самая малость - своя сцена.

    Когда-то театр имел свое здание. Оно располагалось возле администрации Свердловского района Бишкека. Однако несколько лет назад администрация Чуйской области перебралась в город Токмак Иссык-Атинского района. Этот населенный пункт на какое-то время стал столицей региона. Правда, через три года все вернулось на круги своя. Большинство облгосучреждений вернулось в Бишкек, а о театре забыли. Сейчас актеры с горем пополам существуют в двух небольших помещениях, которые им выделили в Токмакском доме культуры.

    Еще более удручающая ситуация - в музыкальном театре имени Калыка Акиева в Джумгальском районе. Дата его основания - 1933 год. В свое время здесь работали известные киргизские актеры Татты бюбю Турсунбаева, Муратбек Рыскулов, Мыскал Омурканова и другие. Сегодня здание театра пребывает в жалком состоянии - стены потрескались, штукатурка осыпалась. Актеры от страха, что обрушатся стены, вынуждены ютиться в комнатке сторожа, которая сейчас самая безопасная. Именно здесь проходят репетиции, определяется будущий репертуар. И все же, несмотря на экстремальные условия, артисты продолжают работать, а зрительская любовь вдохновляет на новые постановки. В разгар сезона им приходится ставить спектакли даже в школьных спортзалах.

    - Конечно, нам трудно без нормального здания, - рассказал художественный руководитель Майрамбек Сагымбаев. - Мы ставим спектакль, его принимает худсовет. Его члены прекрасно видят, в каких условиях мы работаем. Но как приглашать, к примеру, на премьеру людей, когда на сцене речь идет о красоте, а вокруг - обшарпанные стены? Вот мы и ходим по школам, просим предоставить актовые залы для постановок. Соглашаются не все. Кто-то требует платить за аренду.

    Единственное, что могла предложить артистам местная администрация, - несколько крохотных комнатушек в местном доме культуры, здание которого, кстати, тоже давно нуждается в ремонте.

    Служить бы рад

    Уместно, пожалуй, будет напомнить и о жаловании самих артистов. Как утверждает Джаныш Кулманбетов, произносить вслух размер заработной платы актеров Киргизии просто стыдно. Те, кому повезло играть на столичных подмостках, могут рассчитывать на фантастическую сумму - от восьми до 10 тысяч сомов. Периферийные деятели искусств довольствуются всего тремя.

    И все же каждый год стены Киргизского государственного института искусств имени Бейшеналиевой покидает около сотни выпускников актерского факультета. Число желающих играть на сцене, как ни удивительно, с каждым годом растет.

    - Конечно, я знаю, в каком состоянии театры, что зарплата у артистов маленькая, но тех, кто выбрал актерскую судьбу, это не пугает, - сказала корреспонденту "РГ" выпускница вуза Гулянда Токтогулова. - Я верю в свои силы и буду очень стараться. Моя мечта - сыграть в спектакле Николая Островского "Бесприданница" роль Ларисы Огудаловой. Я видела эту постановку в Санкт-Петербурге в Малом театре. Она вдохновила меня выбрать профессию актрисы.

    Кстати

    В Бишкеке прошел благотворительный художественный аукцион, главной целью которого стал сбор средств на ремонт исторического памятника - здания Союза художников, которое находится в плачевном состоянии. Его не ремонтировали более 50 лет. В прошлом году обвалилась крыша.

    На аукцион выставили двадцать картин, написанных в период с 1963 по 2010 годы. Одну из них - работу народного художника Суйменкула Чокморова "Баткенский урюк" - удалось продать за две тысячи долларов.

    Комментарий

    Азамат Жаманкулов, министр культуры, информации и туризма КР:

    - До конца мая планируется завершить капитальный ремонт филармонии. На него выделено 55 миллионов сомов. Что касается киргизского и русского драмтеатров, то они следующие в очереди. Затем будут проведены работы в театре юных зрителей, театре кукол, цирке, музее изобразительных искусств. Так поэтапно мы будем осуществлять ремонт всех культурных учреждений.

     

    Поделиться