Новости

22.05.2019 15:53
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В парках Москвы запускают плавучие домики для птиц

В столичных парках начали запускать плавучие домики для птиц. Об этом сообщает "Мосприрода".

По данным ведомства, основные жильцы будущих домиков - утки. Они уже обзавелись потомством, и на прудах можно заметить первые утиные выводки. Именно для их птенцов и будут необходимы плавучие шале. Днем, когда утята устраивают свои первые тренировочные заплывы, им нужны для отдыха островки на водоеме. Такими местами и станут разноцветные плавучие домики, похожие на беседки в детском саду. При этом утиные семьи в домах круглые сутки не живут: по ночам взрослые особи спят на берегу, накрыв птенцов крыльями и согревая их своим телом.

В четверг, 23 мая, пять плавучих птичьих домиков откроют на природной территории "Кузьминки-Люблино" на протоке Нижнего Кузьминского пруда, где по весне и в начале лета всегда бывает особенно много утиных семейств. Аналогичные приюты для отдыха размещены на природных территориях Царицыно, Покровское-Стрешнево и в Серебряном бору.

Как рассказали "РГ" в "Мосприроде", брать птенцов в руки нельзя. Утка всегда находится где-то рядом, а попытки человека спасти птенцов могут причинить им вред. Также не стоит кормить уток и их потомство хлебом или чипсами; лучше для этих целей использовать вареную крупу, семечки, зерновые хлопья, тертый сыр или отварное яйцо, а в качестве лакомства вполне подойдет кошачья трава.
 

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники