Новости

22.05.2019 00:00
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

26-й абонент

Что необычного в доме автора романа "Как закалялась сталь"
В самом центре Сочи на одной из самых коротких улиц в городе - на улице Корчагина - разместился Дом-музей Николая Островского, с которого раньше многие туристы и начинали знакомство с курортом: автор легендарного романа "Как закалялась сталь" являлся одним из символов советской эпохи. Книга тогда издавалась по всему миру, только в Китае выходила более 20 раз.
Китайцы приходят хорошо подготовленными: об Островском и его романе они знают немало, потому лишних вопросов не задают. Фото: Мария Спиридонова / Ольга Максимова Китайцы приходят хорошо подготовленными: об Островском и его романе они знают немало, потому лишних вопросов не задают. Фото: Мария Спиридонова / Ольга Максимова
Китайцы приходят хорошо подготовленными: об Островском и его романе они знают немало, потому лишних вопросов не задают. Фото: Мария Спиридонова / Ольга Максимова

Дом был достроен за полгода до кончины автора революционного бестселлера. До этого они с женой Раисой почти шесть лет жили в съемных комнатках на разных сочинских улочках. Спутница писателя подрабатывала тем, что стирала белье в санаториях. Это несмотря на то, что роман "Как закалялась сталь" трудно было достать даже в библиотеках: в очередь записывались.

Уютный особняк с хорошей библиотекой, жилыми и рабочими комнатами предназначался для всей семьи Островских: здесь жили жена, мать и сестра писателя. Когда открыли музей, им отдали примерно половину дома, назначив сестру Николая, Екатерину, первым директором.

- В то время Островский был 26-м сочинским абонентом, не каждый мог похвастаться таким аппаратом. Телефон и радио имели для писателя исключительное значение: ведь это была связь с внешним миром, практически недоступным для прикованного к постели, - говорит экскурсовод.

Кабинет Островского одновременно служил ему столовой, спальней и гостиной. К концу жизни у писателя оставались подвижными только кисти рук, но работа над романом "Рожденные бурей" продолжалась. Специально для этого была приглашена секретарь. Она вручную записывала строки произведения. Позже они перепечатывались на машинке в соседней комнате при плотно закрытых дверях, чтобы звук не доносился до хозяина дома.

В книге отзывов множество строк от китайских посетителей. Как выяснилось, сюда часто приезжают целыми делегациями. Причем китайские посетители приходят уже хорошо подготовленными, поэтому лишних вопросов не задают. В год здесь бывает до 30 тысяч человек.

За этим столом перепечатывалась рукопись "Рожденных бурей". Фото: Мария Спиридонова / Ольга Максимова
Признание

Помогла газета "Правда"

Оглушительная слава к писателю пришла после статьи популярного тогда журналиста Михаила Кольцова. В опубликованном в 1935 году в газете "Правда" очерке он описал необычную жизнь и страдания ослепшего и обездвиженного тяжелой формой полиартрита 30-летнего автора. Затем были орден Ленина, звание бригадного комиссара, десятикратное повышение пенсии, персональный автомобиль, гонорары и... дом в подарок.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники