Новости

22.05.2019 00:00
Рубрика: Экономика

В "Авангард" за здоровьем

Вариант отдыха для тех, кто хочет сэкономить
Благодаря уникальному географическому расположению и климатическим особенностям Крымского полуострова оздоровительный эффект можно получить в любой его части.
Здесь удобно отдыхать с детьми: море достаточно мелкое и быстро прогревается. Фото: Фото из архива пансионата Авангард Здесь удобно отдыхать с детьми: море достаточно мелкое и быстро прогревается. Фото: Фото из архива пансионата Авангард
Здесь удобно отдыхать с детьми: море достаточно мелкое и быстро прогревается. Фото: Фото из архива пансионата Авангард

Находясь под защитой гор от ветров, освежаемый хвойными рощами, омываемый теплыми водами Черного моря, южный берег Крыма традиционно считается наиболее благоприятным для оздоровления. Мы же предлагаем вам познакомиться с западным побережьем полуострова. Климат здесь отличается уникальным сочетанием прогретого, наполненного ароматом трав степного суховея с легким морским бризом. Поэтому воздух гораздо суше - это делает его благоприятным для оздоровления. Каламитский залив по дуге прорезает полуостров на 13 километров вглубь и считается очень чистой акваторией Черного моря. Во многом это объясняется тем, что он расположен далеко от мест впадения крупных рек. Чистотой воды объясняется не только туристическая привлекательность региона, но и его природное богатство. Не зря именно в этих водах сложились экосистемы, привлекающие обитателей Черного моря. Береговая полоса ровная и широкая, поэтому особого внимания заслуживают местные пляжи. В этих местах удобно отдыхать с детьми: море достаточно мелкое и быстро прогревается.

Хвойные деревья наполняют воздух полезными фитонцидами. Фото: Фото из архива пансионата Авангард

Одним из таких мест является поселок Николаевка, который был основан в 1858 году возле Николаевского источника, бьющего в этих местах. В честь источника, который дал начало поселку, и было выбрано название. В XIX веке в поселке шла бойкая торговля зерном в Англию, Францию и другие европейские страны. Поэтому здесь появилась царская таможня. После 1917 года на ее территории располагалась погранзастава. Но со временем она утратила свое значение, и в 1961 году на ее месте появился спортивно-оздоровительный центр "Авангард", который со временем был преобразован в пансионат.

- Именно здесь в летний период готовились к ответственным соревнованиям различные сборные бывшего СССР, - рассказал нам директор пансионата Виктор Осетров. - Олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы Леонид Жаботинский, Юрий Власов, Виктор Рыбаков, Екатерина Серебрянская.

Сейчас на территории пансионата расположились полностью оборудованные площадки для игровых видов спорта, крытый манеж для занятий боксом, художественной гимнастикой и борьбой, есть залы для аэробики. Благодаря этому любители здорового образа жизни начинают день с тренировки и водных процедур. Благо, за последними далеко ходить не нужно - пансионат стоит прямо на побережье, на первой линии. Оборудованный пляж защищен волнорезом. Все корпуса окружены ухоженным парком, который бережно создавался на протяжении двух десятков лет одним из основателей "Авангарда", Валерием Левченко, привозившим саженцы из питомников Никитского ботанического сада. Под тенистой кроной можно спрятаться от полуденного зноя, любуясь красивыми цветниками у фонтана, а вечером подышать свежим морским воздухом, наполненным ароматом хвои и полезными фитонцидами.

Памятный знак напоминает о том, что раньше здесь находились таможня и погранзастава. Фото: Фото из архива пансионата Авангард

С большим вниманием гостям помогут выбрать экскурсии в любую точку Крыма, благо, расстояние до самых значительных объектов примерно одинаковое. Причем дорога до них займет не больше часа. Совсем рядом с пансионатом, буквально в 100 метрах, находятся почта, рынок, филиал банка, автостанция и множество кафе и ресторанов. Кстати, везде принимают к расчету банковские карты, да и до Симферополя, столицы региона, всего 40 километров.

Оздоровление на западном побережье Крыма выгодно отличается по сравнению с отдыхом на южном берегу: цены тут ниже, море чистое и теплое, пляжи ухоженные, а солнце такое же ласковое.

В регионах Экономика Туризм Общество Здоровье Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым