Новости

22.05.2019 00:00
Рубрика: Общество

Мидии в шампанском можно отведать на Кубани

На Кубани создали "Гастрономическую карту" для туристов, на которой отображаются места, где можно отведать изысканных деликатесов местной кухни. В карту вошли рестораны, винодельни, этнографические комплексы и небольшие колоритные фермы.
Чтобы отведать все кубанские блюда, сюда надо ездить в отпуска десятилетиями. Фото: Владимир Аносов Чтобы отведать все кубанские блюда, сюда надо ездить в отпуска десятилетиями. Фото: Владимир Аносов
Чтобы отведать все кубанские блюда, сюда надо ездить в отпуска десятилетиями. Фото: Владимир Аносов

Чего только стоят черноморские мидии в шампанском, телятина, томленная в дровяной печи с соусом из фейхоа, озерный карп, запеченный до золотистой корочки и поданный с винным мармеладом, или мясо черноморского рапана в хрустящем тесте. Все это можно попробовать, перемежая дегустацию с экскурсиями. А чтобы "Гастрономическую карту" можно было легко найти, она будет отображаться по данному запросу еще и в Google Maps.

- У туристов должна быть возможность буквально в пару кликов на смартфоне построить маршрут путешествия, найти объект или место, где можно купить сувениры, - подчеркнула министр курортов Кубани Светлана Балаева.

Одним из мест, которые уже вошли в "Гастрономическую карту", стал дом шампанских вин "Абрау-Дюрсо". При его посещении туристы могут не только увидеть, как делают вино, но и попробовать, например, такое интересное блюдо, как мидии в шампанском. Морепродукты для него доставляют из экологически чистого заповедника Утриш утром, а уже в обед они попадают на стол.

- При приготовлении этого блюда используются не только свежие черноморские мидии, но и пряные травы, которые тоже растут на нашем побережье - горный чабрец и розмарин, - рассказывает бренд-шеф-повар шампанского дома "Абрау-Дюрсо" Сергей Альшевский. - Сначала на сливочном масле обжариваются лук-сорокозубка и чеснок, затем добавляются пряные травы, о которых я уже сказал. И в конце в эту смесь кладутся мидии, а затем вливается стакан шампанского брют. Все плотно накрывается крышкой. Благодаря вину происходит сильное вскипание и ракушки раскрываются, хорошо обжариваясь. Кроме того, вино дает оптимальную для человека кислотность и приятный привкус хлебной горбушки. Блюдо обладает незабываемым вкусом, очень нравится гостям, особенно с хрустящими тостами.

Поскольку проект "Гастрономическая карта" только стартовал, то он не успел еще объединить все места на Кубани, которые стоило бы посетить туристам и отведать местных блюд. Одним из таких является сало. За столетия его на Кубани научились готовить так, что оно скорее напоминает пирожное или восхитительный торт и кардинально отличается от того, что большинство людей называют "салом". Достаточно сказать, что шпик с базаров Ейска, например, отправляли даже в космос российским участникам экспедиций МКС.

- Я глава фермерского хозяйства, и какое-то время одним из моих сотрудников был брат Олега Кононенко - российского космонавта, который в 2008 году был в составе экспедиции на МКС и провел там 198 суток, - рассказывает руководитель местного КФХ Людмила Артеменко. - Так вот как-то раз мы передали Олегу сало собственного приготовления. Космонавт тогда еще очень хвалил кубанский шпик, и небольшую порцию ему разрешили потом взять с собой в полет на МКС. Мы тогда еще шутили, что сало - как раз тот продукт, которым можно достойно угостить инопланетян.

Рецепт

"Ковбыка по-казацки"

Блюдо несколько забытое, первоначально считавшееся походной едой, но чрезвычайно вкусное. Готовят его так: свиной желудок начиняется фаршем из каши и рубленой куриной грудки, обильно приправленной перцем и мелко нашинкованным чесноком. После этого деликатес укладывают в утятницу, заливают куриным бульоном и отправляют в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на три часа. За 20 минут до готовности крышку снимают, обмазывают желудок маслом и вновь отправляют в духовку, позволяя блюду хорошо пропечься и взяться золотистой корочкой. Говорят, что тот, кто его попробовал хоть раз, становится рабом этого кушанья на всю жизнь.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край