Новости

22.05.2019 19:21
Рубрика: Власть

В донгах и рублях

Россия и Вьетнам договорились о реализации новых совместных проектов
22 мая в Москве состоялись межправительственные переговоры России и Вьетнама - премьер-министры Дмитрий Медведев и Нгуен Суан Фук в деталях обсудили сотрудничество между странами. Закрепили его большим пакетом новых соглашений.

В прошлом году торговый оборот между странами вырос на 16,4 процента, достигнув 6,1 миллиарда долларов, что стало рекордным показателем за всю постсоветскую историю. Стороны, подчеркнул по итогам переговоров российский премьер, договорились продолжать работу по диверсификации структуры товарообмена за счет ввода высоких технологий, а также более активного использования национальных валют во взаиморасчетах и увеличения встречных потоков капитальных вложений. В частности, "Росатом" заключил меморандум о реализации во Вьетнаме проекта Центра ядерной науки и технологий. Проект предполагает оснащение центра исследовательским ядерным реактором и научно-исследовательскими лабораториями.

Москва и Ханой будут активней использовать национальные валюты во взаиморасчетах

Традиционной еще со времен СССР отраслью сотрудничества остается нефтегазовый сектор. На шельфе Вьетнама сегодня работают "Газпром" и "Роснефть". В последние несколько лет к вьетнамскому рынку проявляет большой интерес российский "НОВАТЭК", наращивающий поставки сжиженного природного газа во все точки мира. В среду компания и народный комитет вьетнамской провинции Ниньтхуан подписали меморандум о взаимопонимании по развитию интегрированного проекта электрогенерации с использованием сжиженного природного газа.

Не чужды компаниям двух стран и перспективные отрасли энергетики. Так, "Зарубежнефть" договорилась с T&T Group развивать возобновляемые источники. Проекты ветровой и солнечной энергогенерации будут реализовываться в двух вьетнамских провинциях.

По словам главы правительства России, страны выбрали курс по пути масштабного сотрудничества в промышленном производстве и в области инфраструктуры, в транспорте, электроэнергетике, в сфере промышленной сборки и целом ряде других проектов. Большие возможности открыты для наращивания взаимодействия в медицинской промышленности и фармацевтике, считает глава российского кабинета министров. Его вьетнамский коллега подтвердил интерес своей страны в поставках российской фармацевтической продукции.

"Мы договорились обеспечивать благоприятные условия для эффективной реализации на территории наших стран совместных проектов с участием наших компаний", - рассказал Дмитрий Медведев.

С главой вьетнамского правительства позже встретился и президент России Владимир Путин. Глава государства подчеркнул стратегический характер отношений двух стран, а также отметил расширение взаимодействия в сфере экономики и политики. Нгуен Суан Фук назвал российского лидера "большим и близким другом вьетнамского народа", а также заверил, что намерен вывести отношения на новый уровень.

Детали

Россия поставит во Вьетнам ИТ-решения в сфере электронного правительства, информационной безопасности и "умного города". Соглашения по этим проектам были подписаны между ведущим поставщиком телекоммуникационных и ИТ-услуг Вьетнама Vietnam Posts and Telecommunications Group (VNPT) и отечественными компаниями "Ростелеком", "Альтарикс", Kaspersky Lab, FORS и Netris.

Замглавы Минкомсвязи России Михаил Мамонов назвал это первым кейсом масштабного пакетного экспорта наших ИТ-решений. Ведомство уже согласовало с канцелярией правительства Вьетнама пилотные проекты по созданию в этой стране Национального центра кибербезопасности и развертыванию в Ханое отдельных элементов "умного города": сервисов по обработке жалоб и по онлайн-опросам, платформы видеонаблюдения, а также "Системы-112". Их планируется реализовать в этом году.

Подготовила Юлия Кривошапко

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Компании Нефть и газ НоваТЭК Компании Нефть и газ Газпром
Добавьте RG.RU 
в избранные источники