Новости

22.05.2019 03:07
Рубрика: В мире

Все для гостей

В Киргизии открылся туристический сезон
Отдыхающих пока мало, но через считанные дни найти свободное место на пляже будет трудно. Фото: Любовь Борисенко Отдыхающих пока мало, но через считанные дни найти свободное место на пляже будет трудно. Фото: Любовь Борисенко
Отдыхающих пока мало, но через считанные дни найти свободное место на пляже будет трудно. Фото: Любовь Борисенко
Согласно сложившейся традиции, торжественные мероприятия, посвященные открытию сезона, прошли на побережье озера Иссык-Куль, который считается основной туристической зоной страны. Их открыли два юных серебряных голоса - воспитанники областной музыкальной школы имени Орозова Рамазан Муратов и Хатиже Бекбосунова. Они в сопровождении детского хора исполнили песню "Киргизстан".

Позже детишек на импровизированной сцене сменили артисты более старшего поколения - участницы этнофольклорной группы "Коль Ажары". Этот коллектив является своеобразным аналогом российских "Бурановских бабушек". В репертуаре ансамбля как киргизские, так и русские песни.

- Мы вообще мастерицы на все руки, потому что все умеем: стирать, готовить, если надо, то и машину починим, а после обязательно споем,- рассказала руководитель музыкального коллектива Асыл Орозбекова. - Каждый год принимаем участие в открытии туристического сезона. Даем много концертов для туристов, знакомим гостей с нашими киргизскими традициями, рассказываем об обычаях. Для нас важно, чтобы люди сохранили теплые воспоминания о нашей стране. Приезжающие на отдых должны знать, что киргизстанцы - очень гостеприимный и любящий свою родину народ. В прошлом году наш ансамбль победил в национальном конкурсе народных исполнителей. А этим летом у нас состоится целый концертный тур по республике.

Министерство культуры, информации и туризма запланировало ряд мероприятий для организации досуга отдыхающих. В пансионатах и местных театрах будут выступать звезды эстрады, классического искусства, пройдут спектакли. Заготовлена и новинка сезона - малые игры кочевников.

- Состоятся они в Таласской области, и участвовать в них будут национальные команды, - пояснил глава ведомствам Азамат Жаманкулов. - Южные области подготовили ряд проектов по агротуризму. Желающим будет предложено попробовать свои силы в сборе хлопка или узбекского риса. Особая программа у краеведческих музеев. Любители истории узнают много нового о жизни народов на Великом Шелковом пути. Словом, скучно точно не будет.

На площади у ипподрома, где традиционно проводятся Всемирные игры кочевников, развернулась туристическая ярмарка. Сувенирную продукцию и информацию о достопримечательностях представили все области Киргизии. Большой интерес к ярмарке проявили туроператоры России, Турции, Казахстана. В этом году в республику впервые прибыли представители туркомпаний Объединенных Арабских Эмиратов.

- Мы приехали из Нижневартовска и хотели бы познакомиться с предложениями киргизских коллег, - рассказала представитель российской делегации Ирина Гранкина. - С каждым годом все больше наших горожан приезжают в Киргизию отдохнуть и поправить здоровье. Мы решили предложить киргизским туристическим компаниям сотрудничество.

Местные власти обещают обеспечить туристам не только комфортный отдых, но и особые меры безопасности. За нее будут отвечать не только сотрудники правоохранительных органов, но и представители нового подразделения - туристической полиции.

Вместе с тем

Киргизия в это году готовятся принять более семи миллионов туристов из ближнего и дальнего зарубежья. Такую цифру озвучил департамент туризма министерства культуры, информации и туризма республики.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники