Новости

22.05.2019 00:00
Рубрика: Спорт

В неладах с законом

Вспоминаем известных спортсменов, оказавшихся в тюрьме
Известные спортсмены далеко не всегда идеальны. О некоторых из них и вовсе чаще говорят в связи со скандалами, а не победами.

За примерами далеко ходить не надо. Уже как несколько месяцев все мы следим за громким делом двух российских футболистов - Александра Кокорина и Павла Мамаева. Пару недель назад суд приговорил их к реальным срокам. Учитывая проведенное в изоляторе время, у Кокорина и Мамаева остался срок в 7,5 и 6,5 месяца соответственно.

В мире спорта такие инциденты не являются редкостью. "РГ" решила вспомнить известных атлетов, которые не только выигрывали титулы и зарабатывали миллионы, но и попадали в тюрьму.

Эдуард Стрельцов

Его сравнивали с лучшими игроками в истории. Говорили, что Стрельцов может стать сильнейшим в мире. Он рано начал карьеру - в 16 лет. Спустя два года стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, а спустя еще год - олимпийским чемпионом. Стрельцов мог добиться всего. Но в 1958 году, незадолго до старта чемпионата мира в Швеции, на котором блеснул на всю планету юный Пеле, форвард "Торпедо" сел в тюрьму по обвинению в изнасиловании 20-летней Марины Лебедевой. Доказательств вины Эдуарда было недостаточно, но экспертиза подтвердила связь Лебедевой и Стрельцова. Игрок был осужден на 12 лет. Проведя за решеткой пять лет, он был освобожден условно-досрочно.

Несмотря на эти потерянные годы, Стрельцов достойно вернулся в большой спорт. Он выиграл чемпионат и Кубок СССР, дважды становился лучшим футболистом страны. И все же он не до конца раскрыл свой потенциал. Мало кто сомневается в том, что, не будь той злосчастной ночи в мае 1958 года, Стрельцов занял бы одно место рядом с лучшими игроками в истории.

Майк Тайсон

Великий и ужасный американский боксер Майк Тайсон по части попадания в скандальные истории, кажется, переплюнул всех. Его с десяти лет знали в полицейском участке, поскольку он состоял в бандах Бруклина. Но, несмотря на не самое хорошее окружение, Тайсону удалось стать профессиональным спортсменом. Да еще каким. И все же сложный характер вкупе с повадками из юности дали о себе знать. В 1992 году "Железный", как прозвали Майка, был осужден на шесть лет за изнасилование. Отсидев половину срока, он по УДО вышел на свободу. Сейчас американец слегка успокоился и по большей части занят актерской карьерой.

Диего Марадона

Легендарный Марадона был в центре внимания не только на поле, но и в повседневной жизни. В 1991 году, вернувшись в Аргентину из Неаполя, Марадона угодил в полицейский участок. У знаменитого аргентинца было найдено 36 граммов кокаина. Но за это Марадона провел в тюрьме всего четыре дня. Заплатив большую сумму в виде залога, он вышел на свободу.

Вряд ли эта история сильно подкосила Диего Армандо, но после нее в карьере у него были одни неудачи. На чемпионате мира-1994 года его дисквалифицировали за допинг, перед этим был не самый успешный переход в "Севилью", а ушел из футбола Марадона в 1997 году.

Адам Джонсон

Полузащитник "Сандерленда" Адам Джонсон - один из самых ненавидимых футболистов в Англии. Хотя еще в 2011 году его признавали чуть ли не самым главным талантом на туманном Альбионе, прочили грандиозное будущее.

Но громкий переход в "Манчестер Сити", чемпионский титул и куча индивидуальных наград, по всей видимости, не пошли на пользу Джонсону. Более того - по признанию его же друзей, вместе с большими деньгами и славой он сильно изменился. Зимой 2016 года Адам был задержан полицией по подозрению в связях с несовершеннолетней. В суде он признался, что соблазнил и целовался с 15-летней девушкой, но при этом отрицал, что имел с ней сексуальные связи. Тем не менее суд заключил его под стражу на шесть лет. В итоге он вышел на свободу, отсидев половину срока. Но вернуться в футбол ему будет непросто.

Сразу после вердикта суда руководство футбольной ассоциации Англии (ФАА) и представители знаменитого стадиона "Уэмбли" решили убрать фотографии с Джонсоном в помещениях лондонской арены. Одновременно все клубы высшего английского дивизиона заверили, что не будут подписывать с ним контракт, когда он выйдет из тюрьмы.

По последней информации, 31-летний Джонсон рассчитывать возобновить карьеру в Индии. Хотя с трудом верится, что его там сильно ждут.

Вячеслав Войнов

Хоккеист Вячеслав Войнов в октябре 2014 года был арестован полицией Лос-Анджелеса по обвинению в домашнем насилии. Жертвой насилия стала жена игрока Марта Варламова. Летом 2015 года Войнов пошел на сделку со следствием и был приговорен к 90 суткам заключения и трем годам испытательного срока.

Прошлым летом суд Лос-Анджелеса снял с него обвинения в домашнем насилии.

Оскар Писториус

Шестикратный чемпион Паралимпийских игр Оскар Писториус, своей волей к успеху, характером влюбил в себя миллионы. Но 14 февраля 2013 года навсегда изменило его жизнь. В день всех влюбленных Оскар по неосторожности убил свою девушку - модель Реву Стенкамп. Спортсмен подумал, что его дом грабят, и выстрелил из пистолета четыре раза. К большому несчастью, "вором" оказалась его девушка... Однако суд не поверил в эту версию. Не в пользу Писториуса повлияли показания соседей, утверждавших, что за несколько часов до трагедии пара поссорилась.

В результате Оскар получил шесть лет тюрьмы, а в ноябре 2017 года суд увеличил срок заключения до 13 лет и 5 месяцев.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены