Цены оптовых поставщиков строительных ресурсов будут учитываться при определении сметной стоимости строительства с применением государственного мониторинга цен строительных ресурсов. Такое постановление правительства подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, рассказал "Российской газете" источник в аппарате кабмина. Кроме того, документ закрепляет новые сроки перехода на использование рыночных цен на ресурсы для госстроек.
 Фото: Марина Лысцева/ТАСС  Фото: Марина Лысцева/ТАСС
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

В России идет реформа системы ценообразования в строительстве. Власти хотят перейти от так называемого базисно-индексного метода ценообразования на ресурсный. Фактически, речь идет об использовании рыночных цен на строительные ресурсы. В результате в нашей стране должен появиться механизм, который позволит максимально достоверно, прозрачно и объективно просчитывать предельную стартовую стоимость строительства того или иного объекта. Он будет ориентирован, прежде всего, на заказчиков объектов, возводящихся с привлечением бюджетных средств.

Для перехода на ресурсный метод организуется масштабный мониторинг цен в строительстве. Для этого была создана государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Предполагается, что в нее будет подгружаться актуальная информация о ценах на стройматериалы, стоимости технических и трудовых ресурсов по всей стране с учетом территориальной специфики. Данные будут обновляться ежеквартально.

Как пояснили "Российской газете" в пресс-службе министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, постановление предусматривает расширение перечня источников информации для формирования сметных цен, а также участие федеральных и региональных органов исполнительной власти, госкорпораций и госкомпаний в механизме определения сметной стоимости строительства. Это позволит учитывать региональную и отраслевую специфику. В конечном же итоге переход на новые правила должен повысить достоверность данных о сметной стоимости строительства, уточнили в пресс-службе минстроя.

Постановление также подразумевает, что цены на стройматериалы, определенные минстроем по итогам мониторинга, будут размещаться во ФГИС ЦС начиная с 2022 года, а не с 2019-го, как планировалось ранее.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев в ноябре прошлого года отмечал, что наполнение ФГИС ЦС идет медленно. Для перехода на полноценный ресурсный метод ценообразования в строительстве необходима информация о стоимости 100 процентов ресурсов во всех регионах. Но этого невозможно добиться без изменения подходов к функционированию ФГИС ЦС, а также источников получения данных о стоимости строительных ресурсов и расчета на их основе сметных цен, уточнял министр.

Сейчас читают