Новости

23.05.2019 18:38
Рубрика: Власть

Мир для Африки

Владимир Путин встретился с президентом Конго
Президенты России и Конго провели переговоры в Кремле. Дени Сассу-Нгессо прибыл в Москву с официальным визитом. "Я очень рад вас видеть. Вы не в первый раз в нашей стране. И мы не в первый раз встречаемся, поэтому очень рад возможности продолжить наши контакты", - заявил Владимир Путин.

Отношения двух стран всегда были дружеские, оценил российский лидер. "У нас наблюдается рост товарооборота - свыше 60 процентов, - хотя, к сожалению, абсолютные величины пока скромные. Но есть хороший потенциал в целом ряде отраслей, включая энергетику, перерабатывающую промышленность, сельское хозяйство", - констатировал президент РФ.

Отношения Конго и России всегда были дружеские. Товарооборот двух стран в абсолютных цифрах пока скромный, но есть потенциал роста

Российский лидер выразил уверенность, что все эти вопросы удастся обсудить. "И, конечно, мы будем рады видеть вас на первом саммите Россия - Африка в октябре, осенью этого года в городе Сочи", - пригласил он. Напомним, саммит пройдет 24 октября.

Поблагодарив за теплый прием, президент Конго выразил надежду, что переговоры позволят отношениям выйти на новый уровень. "Конго занимает стратегическую позицию в Центральной Африке. И сейчас, к счастью, в регионе Центральной Африки мы видим полное умиротворение", - сказал он. Но в регионе есть и тревожные посылы: например, на западе Камеруна свирепствуют террористы.

Конго играет стабилизационную роль в Африке, заметил лидер этой страны. "И мы надеемся, что Россия плечом к плечу выступит с нами в этом, чтобы создать покой в африканском регионе", - сказал он.

Сассу-Нгессо сказал, что Конго затронул экономический кризис, связанный со снижением цен на нефть. Но постепенно ситуация выправляется. Сейчас идут переговоры с МВФ о получении кредитования, и в республике надеются получить поддержку в этом вопросе со стороны российских друзей.

В ходе визита был подписан ряд документов. Среди них - межправительственные соглашения о сотрудничестве в области массовых коммуникаций, в области использования атомной энергии в мирных целях, дополнение к соглашению об урегулировании задолженности Конго перед РФ по ранее предоставленным кредитам, соглашение о сотрудничестве между министерствами внутренних дел, меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства, контракт на направление российских военных специалистов в Конго, а также ряд документов коммерческого характера в нефтяной сфере.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Африка Конго Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники