23.05.2019 08:46
    Импортозамещение
    Поделиться

    Импортозамещение дало толчок развитию металлообработки на Урале

    Развитие металлообрабатывающей отрасли на Урале получило новый импульс
    За последние пять лет на Синарском трубном заводе освоено более 100 новых видов продукции, 80 из которых произведено в рамках срочных и приоритетных заказов потребителей. По словам управляющего директора ПАО "СинТЗ" Вячеслава Гагаринова, завод отгружает потребителям в среднем около 20 новых видов труб в год.
    Татьяна Андреева/РГ

    Одни из основных партнеров СинТЗ - российские нефтяники и газовики, которые раньше закупали "особые", высокотехнологичные трубы за рубежом. В их числе "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "ЛУКОЙЛ", "Газпром", "Газпром нефть", "Татнефть", "НОВАТЭК". Несмотря на солидный возраст (на днях завод отметил 85-летие), перестроиться на выпуск высокотехнологичной продукции Синарский трубный сумел быстро. Заводчане и их партнеры констатируют: предприятие не просто уверенно стоит на ногах - оно стремительно развивается. Сегодня это цифровое производство, огромные цеха, автоматика и новейшие технологии.

    - К юбилею мы подошли с хорошими результатами - в 2018 году выпустили 35-миллионную тонну труб. Выполняем производственную программу: по итогам прошлого года отгрузили более 612 тысяч тонн стальных труб. В структуре отгрузки мы видим увеличение в 1, 6 раза объема высокотехнологичной продукции - труб нефтяного сортамента с соединениями премиального класса, - констатирует Вячеслав Гагаринов.

    В истории предприятия были и "золотые", и довольно непростые времена. Родившийся в середине тридцатых годов прошлого века - в эпоху индустриализации страны - трубный завод в Каменске-Уральском выдал первую продукцию в 1934-м. Уникальный труболитейный цех долго не имел мировых аналогов. С тех пор завод неоднократно модернизировался - создавались новые производства, совершенствовались действующие мощности и оборудование. В 1961 году здесь был запущен крупнейший в Европе трубоволочильный цех, в 1963-м введен в строй труболитейный цех № 2. В 1970-е в связи с бурным развитием добычи российского черного золота предприятие освоило производство труб нефтяного сортамента. Затем выпускал продукцию для оборонщиков и нефтяников, авиаторов и атомщиков. Девяностые годы стали для каменских трубников, как и для всей страны, серьезным испытанием, поэтому главным достижением того времени на заводе считают сохранение коллектива. В начале "нулевых" СинТЗ вошел в состав Трубной Металлургической Компании и начался подъем производства.

    Сегодня предприятие тоже можно считать уникальным: на одной производственной площадке в Каменске-Уральском выпускают широкий спектр трубной продукции - от углеродистых холоднодеформированных труб диаметром 5 миллиметров, используемых в машиностроении, до обсадных труб, используемых в нефтегазовой отрасли. Также на заводе выпускается большой сортамент нержавеющих холоднодеформированных и сварных труб предприятием ТМК-ИНОКС (совместное предприятие ТМК и госкорпорации "Роснано").

    - Особое значение мы придаем разработке новых видов продукции. Поэтому ежегодно модернизируем производство. В 2019 году в наших планах освоить до 1,4 миллиарда рублей, что на 27 процентов больше, чем в прошлом году. Именно на это в первую очередь направлена и инвестиционная программа нынешнего года, - сообщил Вячеслав Гагаринов.

    На Синарском трубном заводе выпускают широкий спектр современной продукции

    Что это означает? Планируется, что в рамках инвестпрограммы будут установлены новые станки для производства высокотехнологичной резьбы на трубах и муфтах, обновлены линии отделочных операций. Уже ведется наладка оборудования линии финишной отделки труб, которая предусматривает в автоматическом режиме взвешивание, измерение длины, клеймение, окраску маркировки продукции, а также формирование и увязку пакетов труб.

    СинТЗ тесно работает с заказчиками, и даже в юбилейный день здесь не перестают обсуждать производственные моменты. Нескольким десяткам гостей, в том числе представителям добывающих компаний из Самары, Подольска, Нового Уренгоя, показали цеха и обсудили нюансы производства насосно-компрессорных обсадных и бурильных труб. По словам главного инженера предприятия Евгения Засельского, трубники внимательно относятся к научным и техническим новинкам, изучают имеющийся мировой опыт.

    - С конца 2013 года предприятие совместно с Российским научно-исследовательским институтом трубной промышленности реализует проект, цель которого - разработка стойкого в эксплуатации материала. С 2010 года активно осваиваем производство устойчивых к агрессивным средам труб с 13-процентным содержанием хрома. В 2018 году СинТЗ произвел и отгрузил насосно-компрессорные трубы для компании "Роснефть" по проекту "Вечная скважина". Это особая технология изготовления труб со специальными техническими характеристиками. Гарантия их эксплуатации до 15 лет, что для условий добычи нефти и газа очень хороший срок. Эта продукция не имеет аналогов, - рассказал Евгений Засельский.

    Сложные, особо устойчивые к холоду и коррозии обсадные, насосно-компрессорные и теплоизолированные лифтовые трубы, предназначенные для добычи нефти и газа в районах вечной мерзлоты, уже сейчас востребованы в Арктике. Условия добычи углеводородов на месторождениях в районах Заполярья в России, пожалуй, самые жесткие в мире - и столь же суровые требования предъявляются к трубам. По мнению экспертов, каменские высокотехнологичные изделия им в полной мере соответствуют. Сейчас на СинТЗ занимаются подготовкой к производству новых видов труб для месторождений Газпрома в рамках проекта "будущей вещи".

    Кстати

    Одновременно с поставками импортозамещающей продукции для российского ТЭК растет и экспорт: в 2018 году более 12 процентов продукции СинТЗ отгрузил зарубежным покупателям. "Потенциально мы можем отгружать на экспорт больше, но в первую очередь удовлетворяем запросы потребителей в России", - отмечает Вячеслав Гагаринов. Тем не менее список стран, куда поставляются трубы СинТЗ, состоит из нескольких десятков - в нем не только Беларусь, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Армения, но и Египет, Турция, Индия, государства ЕС и Южной Америки.

    Поделиться