В течение всей прошлой недели к Александру Беглову поступали предложения от граждан принять участие в выборах. В частности, к действующему градоначальнику обратились члены общества блокадного Ленинграда, активисты движения "Волонтеры Победы", члены Общественной палаты города, вопросы поступали и от граждан, не входящих ни в какие объединения. Момент "икс" наступил в субботу, когда Беглов поехал с инспекцией в Курортный район Петербурга.
Здесь врио губернатора, не стесняясь, называют "своим человеком": с 1999 по 2002 год Беглов был главой администрации Курортного района. Это одна из самых сложных городских территорий, здесь есть поселки, частный сектор, которого в других районах Петербурга почти не осталось. Председатель совета ветеранов Курортного района Виктор Михайлов говорит, что в бытность Беглова главой администрации, жители запросто заходили к нему в кабинет, без обиняков говорили о проблемах, спорили и значительное число вопросов удавалось решить. Потом Беглов ушел на повышение, стал вице-губернатором города, но в районе его знают и помнят.
Вот и во время встречи с жителями Виктор Михайлов прямо спросил, планирует ли Беглов выдвигать свою кандидатуру. Вопрос встретили аплодисментами. Действующий губернатор ответил утвердительно, на выборы он идти собирается.
- Всех нас, ленинградцев-петербуржцев, объединяет одно. Независимо от возраста и социального положения, мы любим наш город. Любовь к Петербургу дает нам силы. Но приходит время, когда и нам нужно отдать городу долг, сделать что-то важное для него. Мы с командой проанализировали все сложные точки. Мы разработали реальный план и стратегию развития Петербурга. Теперь я принял важное решение. Да, я буду участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга, - отметил Александр Беглов.
Стратегия, которая сейчас реализуется в городе, не имеет аналогов. Но первые ее результаты уже могут оценить все петербуржцы. На пост врио губернатора Александр Беглов был назначен 3 октября прошлого года. И бюджет 2018 года, который изначально был сверстан как дефицитный, удалось исполнить с профицитом. Дополнительные 10 миллиардов рублей доходов были направлены на социальную сферу. Выступая недавно перед парламентом Северной столицы, Александр Беглов обозначил четыре стратегических приоритета развития города: Петербург должен стать комфортным, социальным, умным и открытым. Во всех этих направлениях достаточно много делается. Так, в Петербурге кардинально модернизируется транспортная инфраструктура, до 2032 года в городе должно появиться 29 новых станций метрополитена. РЖД реализует в городе инвестиционную программу на 88 миллиардов рублей, в ее рамках будут модернизированы железнодорожные пути, построены новые ветки, через которые пойдет грузовое сообщение. А по путям, проложенным в черте городской застройки, пустят электрички. Это позволит создать полукольцо, по аналогу с МЦК. Также запланировано строительство транспортно-пересадочных узлов.
В городе инициировано масштабное дорожное строительство в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильный дороги". Смольный включил в список 25 объектов. В списке значатся строительство Южно-Волхонской дороги, первого этапа Южной широтной магистрали, реконструкция Петрозаводского и Приморского шоссе, возведение 17 путепроводов, реконструкция трассы "Нарва" и путепровода дороги "Скандинавия". Реализация всех этих инфраструктурных проектов потребует в ближайшие пять лет финансирования из федерального бюджета в размере 45,2 миллиарда рублей. Примечательно, что ранее из федеральной казны деньги на такие цели не выделялись. Город строил дороги за счет своих средств и привлекал инвесторов.
Похожая ситуация наблюдалась и в других сферах. Например, город сам решал вопросы с выкупом объектов социальной инфраструктуры. Но не всегда успевал это сделать вовремя. В итоге новоселы не могли отдать детей в садик у дома, а построенные здания пустовали.
Чтобы решить этот вопрос, Александр Беглов обратился к федеральному центру и нашел поддержку. Из Резервного фонда правительства России Петербургу было выделено 10,6 миллиарда рублей, которые пойдут на выкуп 24 детских садов, четырех школ и 15 офисов врачей общей практики.
Председатель комиссии по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям Общественной палаты Петербурга Людмила Косткина говорит, что таких вливаний в бюджет Северной столицы со стороны федерального центра не было никогда. Сама Косткина знает ситуацию изнутри: с 2003 по 2011 год была вице-губернатором Петербурга, впоследствии она избиралась в Законодательное собрание города.
- К нам всегда относились как к городу-донору. Конечно, экономика Петербурга - одна из сильнейших в стране, и многие вопросы город способен решить самостоятельно. Но есть какие-то проекты, когда помощь центра необходима, - говорит Людмила Косткина. - Так, недавно был решен вопрос со зданиями Музея блокады. Еще несколько лет назад были обращения в федеральные структуры с просьбой о выделении помещений в центре города. Но мы получали отказы. И вот сейчас достигнута договоренность о передаче Музею блокады части зданий минобороны. Переговоры шли на самом высоком уровне, но я уверена, что музей именно в таком виде - это самое лучшее решение. И таких проектов, вопросов на самом деле много. Поэтому я очень рада, что в Петербурге началось вот это движение, поступательное развитие.
Привлечение федеральных ресурсов и выдвижение городских вопросов в общероссийскую повестку стало возможным в первую очередь благодаря аппаратному весу Александра Беглова, полагает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.
- Очевидно, что у Беглова и его команды есть определенные амбиции. Их вдохновляет опыт Москвы, которая всего за несколько лет кардинально преобразилась. Пример столицы говорит о том, что за достаточно короткий срок можно преобразовать и транспортную инфраструктуру, модернизировать социальные объекты, значительно повысить качество жизни горожан. Конечно, Петербург не будет до последней запятой следовать московскому сценарию, у города есть множество региональных отличий, свои архитектурные особенности, культурные коды. Стратегия, которую представляют Беглов и его команда, позволяет вывести город на новый уровень, - считает Алексей Мартынов.
Политолог Павел Данилин обращает внимание на то, что Беглов в своей стратегии делает ставку не на туристов или какие-то узкие группы, а ставит во главу интересы рядовых петербуржцев.
- Реализуется много мероприятий в сфере социальной политики. Так, очень важным шагом стало введение бесплатного проезда в электричках для пенсионеров. Наконец запущена "Единая карта петербуржца", медучреждения стали внедрять принципы "бережливой поликлиники", появилась служба социальных участковых, которые оказывают помощь маломобильным гражданам. Устранена несправедливость, когда люди, родившиеся в блокадном Ленинграде, были лишены ряда льгот, теперь по линии города они получают весь положенный объем выплат. На днях стало известно, что в Петербурге снизят тарифы за счет оптимизации расходов поставщиков ресурсов. Это позволит уменьшить рост платы за ЖКХ, возможно, по каким-то параметрам суммы и вовсе окажутся ниже прошлогодних. В общем, делается очень много, нововведения затрагивают всех петербуржцев, и люди видят реальные улучшения, - говорит Павел Данилин.
Эксперт подчеркивает - Смольный начал слушать граждан, и в подтверждение приводит историю с "судебным кварталом". Площадка на Петроградской стороне, в самом сердце Петербурга несколько лет назад была выбрана для строительства комплекса зданий судебного департамента. Месяц назад город отказался от этого проекта в пользу Арт-парка, где будет разбит большой сквер, появятся лаборатории, мастерские, гастрономический кластер и арт-биржа. Причиной смены концепции стало мнение горожан, которые хотели бы получить на Петроградской стороне место для прогулок.
Политолог Марат Баширов говорит, что повышение открытости городской власти, реализация социальных инициатив и рывок в развитии города вызывают позитивный отклик у петербуржцев. Эксперт резюмирует: за несколько месяцев Александр Беглов сумел заручиться поддержкой граждан, и его позиции в городе сейчас очень сильны.