Новости

27.05.2019 15:54
Рубрика: Общество

Уроки русского

Для детей мигрантов подготовят воспитателей
Министерство просвещения объявило конкурс на подготовку педагогов, которые займутся обучением детей мигрантов в детсадах. В частности - языковой адаптацией малышей, для которых русский язык - неродной.

Предполагается, что для воспитателей разработают и апробируют пять разных программ повышения квалификации, создадут электронный ресурс для консультаций и учебно-методические пособия.

Зачем это нужно? В последние годы педагоги все чаще сталкиваются с проблемами в детсадовских группах, где одни малыши говорят на русском языке, а другие - нет. И если первые, согласно конкурсной документации, "способны включить догадку, реализовать ассоциативные связи и другие механизмы, лежащие в основе языковой системы", то вторые зачастую испытывают трудности в элементарной коммуникации.

Особенно в ситуациях, когда, как говорят специалисты, "требуется активизировать пассивный лексический запас". Это тормозит развитие малышей и усложняет их адаптацию.

- Равенство и доступность к образованию предоставляется каждому ребенку, живущему на территории страны, - прокомментировали новость в министерстве просвещения. - Для нивелирования языковых барьеров министерство планирует провести повышение квалификации работников детских садов, специализирующихся на деятельности в области социолингвистической адаптации.

Работа позволит усилить распространение образования на русском языке. Итоги планируется представить уже к концу этого года. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 7 июня. Предполагаемая стоимость контракта на разработку соответствующих учебных программ - 11,3 млн руб.

Общество Образование Правительство Минпросвещения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники