Новости

27.05.2019 18:57
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Зверь под статьей

Почему не работают правила наказания живодеров
Член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Дмитрий Гулиев подготовил обращение в Следственный комитет и Совет Федерации с предложением отработать механизм защиты хозяев и животных при нападении "живодеров".

Поводом стали два по сути развалившихся уголовных дела в Курске. В каждом фигурировали мужчины, убившие собак.

В первом случае 59-летний житель города убил ножом собаку, гулявшую в наморднике в сопровождении хозяйки. Он объяснил свои действия состоянием аффекта и страхом. Но, по мнению очевидцев, дело скорее в ненависти. Смертельный удар он нанес псу в тот момент, когда собаку держала за ошейник хозяйка.

Убийство собаки попало на видеокамеры. Дачник чистил снег у себя на участке, увидел пробегавшую мимо собаку, сходил в дом за ружьем и застрелил пса. В возбуждении уголовного дела отказано

В отношении мужчины возбудили три уголовных дела - в том числе и об угрозе убийством. Как рассказывают очевидцы, в полиции мужчина удивился, что ему грозит уголовное наказание за убийство "какой-то там собаки". В свою очередь, защитники животных опасаются, что мужчина как раз может избежать ответственности, так как больших подвижек в следствии не видно.

Другая ситуация: в дачном поселке мужчина застрелил из ружья соседского пса. Убийство попало на видеокамеры. На записи видно, как дачник чистил снег у себя на участке, увидел неподалеку пса, зашел в дом и вернулся с ружьем. Собака просто бежала мимо, это видно на записи. Признаков агрессии в адрес человека не проявила. Но мужчина дважды выстрелил в животное. Полиция преступления в этом не усмотрела: в возбуждении уголовного дела отказано.

Согласно исследованиям социологов, более 50 процентов россиян владеют домашними животными. Конечно, людям хочется знать, что их домашние любимцы защищены законом.

В Уголовном кодексе есть статья 245 "Жестокое обращение с животными", которая предусматривает штраф, исполнительные работы или лишение свободы для тех, кто наносит вред животным. Однако, по мнению экспертов, норма пока недостаточно эффективна.

"Статья 245 УК РФ в Курске не работает, как будто мы находимся в правовом вакууме! - говорит депутат Курского городского Собрания депутатов, член Палаты молодых законодателей при СФ Дмитрий Гулиев. - Большинство убийц в детстве были живодерами, и недавнее громкое убийство с расчленением в нашем же регионе это подтверждает: преступник ранее вешал кошек. Мы требуем справедливого наказания для преступников".

По словам депутата, изучив региональные особенности работы следственных органов в направлении зоозащиты, он подготовил обращение в Следственный комитет и Совет Федерации с целью отработать механизм защиты хозяев и животных при нападении "живодеров".

В том числе предлагается значительно усилить наказание для живодеров, если преступление совершается повторно.

Ранее в Курске была запущена пилотная версия федеральной "горячей линии" по защите прав животных, на которую уже поступило более 15 тысяч обращений из всех регионов России.

Власть Работа власти Судебная система Законодательная власть Совет Федерации Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники