Новости

27.05.2019 11:52
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Отбивался от интервью

В Хакасии глава района напал на журналиста
Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин взял на личный контроль ход расследования дела главы Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева. Чиновник подозревается в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов . Как стало известно "Российской газете", ему не понравились вопросы о последствиях пожаров, накрывших республику четыре года назад.

Обстоятельства инцидента зафиксировал телеоператор федерального СМИ, присутствовавший в кабинете Зайцева вместе с корреспондентом: после очередного вопроса вспыливший руководитель муниципалитета попытался отнять микрофон, а потом вообще повалил корреспондента на пол. Оторопевшие подчиненные главы муниципального образования пытались камеру закрыть.

После очередного вопроса Зайцев попытался отнять микрофон, а потом повалил журналиста на пол

Сергею Зайцеву 53 года, он возглавляет район с 2007 года. Месяц назад чиновник был признан виновным в халатности и приговорен к четырем с половиной годам колонии поселения. Однако реального наказания не понес по амнистии в связи с 70-летием Победы в ВОВ.

Уголовное дело в отношении Зайцева и еще нескольких должностных лиц было возбуждено по фактам пожаров, которые произошли в нескольких районах Хакасии в апреле 2015 года. Тогда природный пожар полностью уничтожил десятки деревень, сгорела значительная часть поселка Шира, погиб 31 человек. Суд счел, что последствия могли быть не такими катастрофическими, если бы муниципальные власти оповестили о ЧС.

Даже спустя четыре года после трагедии республика от нее еще не оправилась. Сгоревший жилфонд восстанавливался долго и с нарушениями. Одного из проворовавшихся подрядчиков даже пришлось разыскивать по линии Интерпола. К качеству сданных для погорельцев домов много претензий. О них корреспондент и спрашивал Зайцева перед тем, как полететь на пол кабинета.

Вчера президиум генсовета "Единой России" принял решение об исключении Зайцева из партии.

- Какие бы неприятные вопросы ни звучали, любой член партии, особенно находящийся при исполнении служебных обязанностей, обязан на них отвечать. Мне стыдно за то, что позволил себе Зайцев. Я приношу извинения всему журналистскому сообществу за эту безобразную сцену, - заявил накануне заместитель секретаря Генерального совета "Единой России" Евгений Ревенко.

Сам Зайцев уверен, что его спровоцировали:

- Это спланированная акция. Никто не запрещал им связаться накануне, согласовать интервью, приезд.

- Уверен, что эта история будет иметь продолжение, причем для господина Зайцева не самое приятное. Он может уже собирать вещи. Кокорин и Мамаев также говорят, что их спровоцировали. Что бы ни сказал корреспондент, если он вообще что-то сказал, рукоприкладству со стороны главы района оправдания нет, - считает член Совета Федерации РФ Алексей Пушков.

Тем временем

27 мая в Ставрополе мужчина напал с ножом на журналистов газеты "Родина", ранения получили четыре человека. Как стало известно "РГ", он принес текст для печати, но получил ответ, что материал требует корректировок. Тогда мужчина выхватил нож и напал на сотрудников редакции. В итоге ранения получили главный редактор и еще три человека. Их сразу госпитализировали, но чуть позже двоих выписали домой. Нападавший был задержан подоспевшими полицейскими.

Подготовил Роман Кияшко

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники