Новости

27.05.2019 19:14
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Квартирная сделка со штрафом

Суд рублем наказал риелтора за плохую работу
Чкаловский районный суд Екатеринбурга обязал риелторское агентство выплатить деньги клиенту за невыполнение обещанных услуг. Ответчику пришлось отдать больше, чем он мог получить от сделки с покупательницей квартиры.

Риелтор из агентства в Екатеринбурге получил обещанное вознаграждение, однако сам не довел свою работу до конца. Не только забыл снять с регистрационного учета лиц, которые раньше проживали в квартире, но и скрыл часть сведений.

Клиенту сделка показалось сомнительной, учитывая все обстоятельства. Жительница решила пойти в агентство, чтобы получить обратно деньги, которые потратила на услуги риелтора, - 50 тысяч рублей. Там ей отказали.

Тогда обиженный клиент обратилась в суд. Сделка была признана недействительной, и агентству пришлось и деньги вернуть, и оплатить гору штрафов.

Если бы риелторская компания сразу согласилась вернуть 50 тысяч, не пришлось бы отдавать еще больше - 83 тысячи. Так как теперь риелтору пришлось заплатить клиенту еще и штраф, а также компенсировать судебные расходы. Плюс была взыскана компенсация морального вреда.

Свердловский областной суд оставил решение в силе: риелтор нарушил права клиента как потребителя.

Обычно клиенту сложно получить обратно деньги, когда что-то пошло не так, и сделка срывается. Во-первых, чаще всего это случается, потому что договор вообще не был заключен. Именно на основе этого документа можно обратиться либо в суд, либо с жалобой в Роспотребнадзор.

Бывают и другие случаи - вы, наоборот, подписали что-то лишнее. Этим лишним может оказаться акт об оказанных услугах. "Не стоит подписывать акт об оказанных услугах, пока вам их действительно не окажут", - утверждает член Ассоциации юристов Асия Мухамедшина.

Во-вторых, некоторые будущие хозяева квартир просто не могут найти своего риелтора, потому что он куда-то исчез. Поэтому эксперты советуют выбирать риелтора или агентство через Единый реестр - список, в котором находятся только сертифицированные компании и аттестованные специалисты рынка недвижимости.

Там можно и отзывы от клиентов почитать, и найти нужную информацию о тех, кто оказывает риелторские услуги. Еще лучше проверить на официальном сайте налоговой, действительно ли существует компания, которой вы доверяете свои деньги, а также имеет ли она право заниматься подобной деятельностью.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники