Новости

27.05.2019 22:32
Рубрика: Экономика

Карьера 50+

Роструд проверит зарплаты
Роструд будет следить за судьбой людей предпенсионного возраста, прошедших обучение, организованного службой занятости и Союзом "Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)".

"Примерно через полгода после того, как они пройдут обучение, мы постараемся узнать, как изменились занятость этих людей и их доход", - сообщил "РГ" замглавы Роструда Денис Васильев. Разговор состоялся во время награждения победителей чемпионата профессионального мастерства "Навыки мудрых". В нем участвовали специалисты старше 50 лет.

"Могу точно сказать, среди людей старше 50 лет есть потрясающие специалисты очень высокого уровня", - продолжил Васильев. И добавил, что уже есть случаи, когда людей предпенсионного возраста планировали уволить, а вместо этого повысили, когда они прошли обучение. На чемпионате, обратил внимание Васильев, некоторые его участники соревновались на площадке в профмастерстве параллельно со своими внуками (16-22 лет), которые в это же время принимали участие в национальном чемпионате WorldSkills Russia.

Чемпионат "Навыки мудрых" является частью программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования людей предпенсионного возраста по стандартам WorldSkills. Программа реализуется в рамках федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография" при поддержке Министерства труда и Роструда. Первый финал чемпионата "Навыки мудрых" прошел в Москве в сентябре 2018 года. Второй - недавно завершился в Казани. "Мудрые" конкурсанты соревновались по 26 компетенциям. В том числе - "Электромонтаж", "Ресторанный сервис", "Ремонт и обслуживание легковых авто", "Сантехника и отопление", "Парикмахерское искусство", "Промышленный дизайн".

На чемпионате WorldSkills некоторые участники соревновались параллельно с внуками

Анна Руднева, преподаватель московского колледжа бизнес-технологий, стала победительницей по компетенции "web-дизайн". Чтобы попасть на национальный чемпионат, она прошла отборочный тур. "Мы сравнили задания для юниоров (школьников, для которых тоже параллельно шел чемпионат), для молодых специалистов и нас. Оказалось, что по сложности задания одинаковые", - рассказывает Руднева. И выполнять их было довольно сложно, призналась она. Зато теперь она может быть экспертом WorldSkills. Прочувствовав на себе международные требования к этой компетенции, она сможет "вклинить" их в учебный процесс в колледже.

"И мне теперь будет проще донести до своих учеников требования к профессии", - призналась Галина Фомина, преподаватель колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента. Она победила в компетенции "IT-решения для бизнеса".

Еще один победитель, Андрей Артемов, преподает в тамбовском бизнес-колледже. На чемпионате он взял первое место в компетенции "Сетевое системное администрирование". Он признался, что в Тамбове ему не пришлось ни с кем соревноваться, чтобы попасть на финал. Желающих не нашлось. Компетенция новая, подготовка кадров началась недавно. Но теперь, убежден Андрей, она начнет "прорастать активнее".

Экономика Работа Правительство Минтруд Роструд Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники