Новости

28.05.2019 09:40
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Россия выступит против изменения статуса Керченского пролива

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Сергей Мальгавко/ ТАСС  Фото: Сергей Мальгавко/ ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко/ ТАСС

Россия не поддержит предложенное Украиной изменение статуса Керченского пролива из соображений безопасности. Об этом заявил член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков.

- Статус пролива урегулирован двусторонними российско-украинскими договорами, - отметил сенатор в комментарии РИА Новости. - Азовское море - внутреннее. Поэтому не удастся ни при каких условиях присвоить проливу международный статус. То, что мы не дадим согласия на это решение, я в этом абсолютно уверен, потому что это вопрос безопасности Керченского пролива, Крымского моста. Это вопрос безопасности в Азовском море.

В то же время Цеков заподозрил, что международный статус пролива нужен властям Украины, чтобы между морями могли ходить иностранные военные корабли.

- Мы на это никогда не согласимся, - сказал сенатор. - В то же время для прохождения гражданских судов через Керченский пролив проблем никаких нет.

Ранее замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявила о планах Киева добиваться присвоения Керченскому проливу международного статуса, что, по идее дипломата, ​​ якобы поможет снять вопросы правовой неопределенности пролива.

На самом же деле по договору между РФ и Украиной от 2004 года Азовское море отнесено к категории внутренних вод России и Украины. Также в 2012 году было завизировано соглашение о мерах безопасности мореплавания в Азовском море и Керченском проливе. Статус внутренних вод исключает возможность захода без согласия стран, которым они принадлежат, иностранных военных кораблей.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники