28.05.2019 12:22
Поделиться

Рынкам Крыма и Севастополя продлят переходный период

Заксобрание Севастополя выступило с инициативой продлить переходный период для рынков Крымского полуострова до 2025 года. Депутаты просят внести изменения в статью 24 Федерального закона N271-ФЗ "О розничных рынках" и отсрочить обязательное требование о продаже товаров в капитальных зданиях, которое должно вступить в силу для Крыма и Севастополя 1 января 2020 года.
Юлия Крымова/РГ

Как рассказала "РГ" глава комитета ЗС по экономике Татьяна Лобач, законопроект поддержали в правительстве РФ. Он был разработан по просьбе севастопольских предпринимателей, которые боятся потерять рабочие места.

- Представители малого бизнеса подали коллективное обращение, состоялось два круглых стола, проводились встречи с администрацией рынков, - говорит Лобач. - Мы также сделали запрос в Республику Крым. Выяснилось, что там схожая ситуация - сроки строительства капитальных сооружений для рынков надо продлить.

При этом владельцы рынков однажды уже получали отсрочку, но большинство из них за пять лет так и не приступили к реконструкции. Может статься, что и новый переходный период не принесет желаемых результатов. В ЗС объясняют, что дело не в нежелании бизнесменов соблюдать закон - они столкнулись с серьезными препятствиями при переоформлении прав собственности.

- На самый большой государственный рынок на пятом километре Балаклавского шоссе, где работает более трех тысяч предпринимателей, только в прошлом году был в должном виде оформлен земельный участок, - приводит примеры Татьяна Лобач. - Частные рынки тоже уже прошли многие этапы: общественные слушания, градостроительный совет, но до 2020 года на них все равно никак не успеют построить новые объекты.

По словам депутата, сейчас земельно-имущественные вопросы севастопольских рынков в целом приведены в порядок и ничто не мешает приступить к реконструкции. Остался вопрос финансирования.

Крупнейшие рынки и ярмарки Севастополя контролирует ГУП "Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов". В правительстве города считали, что предприятие надо приватизировать и перестроить рынки за счет частного инвестора. Однако местный парламент не поддержал эти планы.

- Позиция депутатского корпуса Севастополя заключается в том, что надо приватизировать ГУПы, которые не приносят прибыль, - говорит Лобач. - А успешным надо предоставить возможность развиваться. У УК оптово-розничных, торговых комплексов есть проект реконструкции, они планируют привлечь банковские средства. Бесконечно растягивать сроки перехода "под крышу" нельзя, иначе мы так и останемся в 1990-х. Пяти лет достаточно, чтобы перестроить все рынки.

Предприниматели, со своей стороны, тоже хотят вложить деньги в строительство новых рыночных павильонов и в дальнейшем получить длительные контракты с администрацией.

- Нам сообщили, что стоимость реконструкции торгового объекта составит около 10 тысяч рублей за квадратный метр, - рассказал "РГ" председатель профсоюза микробизнеса на проспекте Генерала Острякова Алексей Макушин. - Так как площади у нас небольшие, от шести "квадратов", многие предприниматели выразили желание вложить в строительство собственные деньги, чтобы сохранить торговые места, но при этом получить коллективный договор и ограничить рост тарифов. Если привлекать средства извне - банковский кредит или деньги инвестора, то стоимость торгового места неизбежно вырастет, что отразится на цене товаров. Рынок потеряет социальную направленность.

Макушин отмечает, что при реконструкции рынков надо учесть не только саму перестройку торговых площадей, но и строительство подъездных дорог, парковок, остановок общественного транспорта.

Севастопольские предприниматели также просят до окончания реконструкции отложить введение кассовых аппаратов, которые должны заработать на рынках с июля 2019 года.

- Киоски, в которых мы работаем, не соответствуют требованиям к размещению контрольно-кассовой техники: они стоят под открытым небом, не отапливаются, во многих нет электричества, - объясняет председатель профсоюза. - По стандарту кассовый аппарат должен работать при температуре выше пяти градусов. Нам необходимо перестроить торговые объекты, как уже сделали в других регионах России. Поэтому мы и просим отложить введение ККТ на рынках, где еще нет капитальных сооружений.