Новости

29.05.2019 12:40
Рубрика: Власть

Памфилова призвала регионы снизить муниципальный фильтр на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что из-за муниципального фильтра на выборах, президенту РФ на пресс-конференциях впоследствии приходится решать проблемы ЖКХ и дорог.

"Надеюсь, что не всем нужны эти политические костыли в виде фильтра муниципального, чтобы им отгонять конкурента. А потом мы удивляемся, когда избирается в думу на бесконкурентной основе человек, который не способен ни с людьми разговаривать, ни решать их проблемы", - заявила она на заседании ЦИК.

По ее словам, подобный подход приводит к тому, что "на пресс-конференции президента или прямых линиях приходится решать проблемы - там крыша потекла, там дорогу, там с ЖКХ разберись". Так Памфилова отреагировала на доклад представителя Избирательной комиссии Оренбургской области, который рассказал, что на предстоящих выборах главы региона будет фильтр в 5%.

"Вот видите, 5% у них фильтр и ничего страшного нет, никто не впадает в истерику, не боится, - прокомментировала она. - Я написала письмо в регионы по муниципальному фильтру, посмотрим, кто откликнется".

Напомним, ранее Памфилова направила обращения в адрес руководителей законодательных и исполнительных органов власти 16 субъектов РФ, где в сентябре пройдут выборы глав регионов, с предложением снизить уровень муниципального фильтра до 5%, в Санкт-Петербурге - до 6%. Сейчас в некоторых регионах максимальная планка фильтра составляет 10%.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники