Новости

29.05.2019 01:08
Рубрика: В мире

"Белая роза" против Гитлера

Передвижная российско-немецкая выставка, посвященная студенческому сопротивлению режиму Гитлера, проходит в Национальной библиотеке Осмонова в Бишкеке.

Перед открытием экспозиции сопредседатель фонда "Белая роза" Вернер Рехман и президент фонда "Евразия" Игорь Храмов представили посетителям документальный фильм режиссера Сергея Линцова. Кинолента снята при поддержке минкультуры РФ и российского военно-исторического общества. Картина называется "Противостояние "Белой розы".

- "Белая роза" - движение студентов Мюнхенского университета, сплотившихся в 1942 году в подпольную группу, сочинявшую и распространявшую в Третьем рейхе листовки антигитлеровского содержания, - рассказал Игорь Храмов. - В Бишкеке мы впервые, но надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Выставки с одноименным названием ежегодно проходят в России, Украине и Беларуси с 1999 года. Именно тогда стало известно, что одним из двух организаторов "Белой розы", ныне известной в Европе каждому студенту и школьнику, был уроженец Оренбурга, православный немец Александр Шморель. Антифашисты были разоблачены гестапо и казнены после показательных судов. Александр Шморель был канонизирован Русской православной церковью и с февраля 2012 года получил имя святого Александра Мюнхенского.

Тем временем

Во время торжественной церемонии открытия оренбургский благотворительный фонд "Евразия" передал в дар Национальной библиотеке книги и альбомы оренбургского книжного издательства "Узоры Ирины Маликовой", "Антон Власенко. Акварель, графика", "Серафим Александров. Живопись. Графика. Театрально-декоративное искусство", "Русский народный костюм" и другие издания.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники