Новости

30.05.2019 20:25
Рубрика: Власть

Детские игры в Кремле

Владимир Путин наградил многодетные семьи России
В четверг в канун Международного дня защиты детей Владимир Путин вручил в Кремле многодетным семьям ордена "Родительская слава". В этом году государственных наград удостоилось 8 супружеских пар из разных регионов России.

"Наша традиционная церемония проходит в преддверии замечательного теплого праздника Дня защиты детей в атмосфере душевного тепла и особой неподдельной искренности и любви. Эти чувства дарите нам вы, большие крепкие дружные семьи России", - заявил глава государства, открывая церемонию награждения. Надо отметить, что все выступление президента проходило на фоне детского лепета, ведь для детей, среди которых были и младенцы, протокол не писан.

Вообще в этот день Кремлевский дворец превратился в своеобразную большую игровую комнату. Накануне награждения в Георгиевском зале можно было сыграть в хоккей, примерить кадетскую форму времен Николая II, в Грановитой палате - пострелять в тире и поиграть в мяч. Некоторые дети просто с удовольствием смотрели мультик "Ну, погоди!" и ели мороженое, другие катали по кремлевскому паркету миниатюрные модели отечественных машин.

Лилия Сыропятова приехала на награждение из Красноуфимска Свердловской области. У нее 8 дочерей и совсем еще маленький семимесячный сын. "Нам сказали, что нас наградят за достойное воспитание", - рассказала она "РГ". "Все мои дети - это осознанный выбор, конечно бывает тяжело, это большая работа над собой. Но я с удовольствием всю себя посвящаю детям", - поделилась своим опытом Лилия. Уже во время получения награды, очень волнуясь, она поблагодарила Путина за то, что он "умный, целеустремленный", и сказала, что для нее важна эта награда, "ведь наше воспитание оценил сам президент".

Владимир Путин во время своего выступления отметил, что именно в многодетных семьях с малых лет закладывается "ценность взаимопонимания, трудолюбия, справедливости и единства".

В этом году государственных наград удостоилось 8 супружеских пар из разных регионов России

"Вырастая в окружении сестер и братьев, под крылом любящих родителей, духовно-щедрых родителей, дети обретают способность сочувствовать и прощать. Знают, что значит долг и бескорыстная помощь", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что в таких семьях укрепляется авторитет самого института семьи, возрождаются "исконные традиции крепкого дома, солидарности и любви, верности своему роду, своим предкам, которыми всегда была так сильна Россия".

В качестве приоритетной задачи государства президент назвал всемерную поддержку семьи с детьми. Он напомнил о принятых решениях в сфере демографической политики: снижение налоговой нагрузки для многодетных семей, дополнительные пособия, льготные ипотечные программы, создание новых мест в яслях и детских садах. "Мы обязательно продолжим эту работу. Я знаю, что этого недостаточно, мы будем думать, есть определенные идеи, как и дальше совершенствовать эту деятельность со стороны государства", - пообещал президент.

Евгений Кошкин, отец 8 детей из Сахалинской области, получая награду из рук президента, рассказал, что в 90-е годы, когда рождались его дети, было сложно: задержки с зарплатами, "не было в чем детей в школу отправить". "И многие нас осуждали, говорили, что вы делаете, зачем нищету плодите. И мы не планировали, что когда-то будем здесь, когда-то будут программы для нас. А то, что мы сегодня видимся с вами так близко, общаемся, это еще одно подтверждение, что мы на правильном пути", - сказал он.

После завершения церемонии Владимир Путин вспомнил об этих словах. "Один из награжденных сказал важные слова. О том, что в 90-е годы мы не думали о поддержке, просто хотели иметь детей", - сказал президент. "Вы и есть те самые главные люди, которые определяют жизнь нашей страны", - заявил Путин и еще раз поблагодарил все семьи, которые в этот день были приглашены в Кремль.

Власть Работа власти Общество Семья и дети Президент РГ-Фото