Новости

30.05.2019 06:38
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Общественная организация заметила резкий рост цен на плацкарт

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Стоимость проезда в плацкартных вагонах в России с июня по июль 2019 года на некоторых направлениях выросла в два раза, выявили в Общероссийском объединении пассажиров. Общественная организация направила письмо в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Рост цен общественники зафиксировали после многочисленных жалоб граждан. Были проанализированы билеты по 12 различным направлениям в случайные даты в июне и июле по сравнению с маем, сообщает газета "Известия" со ссылкой на письмо общественной организации.

Например, самый большой рост был замечен на направлениях Москва-Калининград (двукратный рост стоимости, до 4021 рубля), Москва-Адлер (рост на 97 процентов, до 4143 рубля) и Новосибирск-Томск (рост на 93 процента, до 1507 рублей).

Меньше всего изменились цены на поезда из Москвы до Санкт-Петербурга, Смоленска и Пскова. Однако в этих случаях цена выросла более чем на 60 процентов.

"Российская газета" проверила изменение стоимости билетов в плацкартные вагоны по некоторым направлениям на основе данных систем онлайн-продажи железнодорожных билетов. Как оказалось, в зависимости от направлений в июне и июле этого года по сравнению с маем стоимость проезда выросла от 20 до 80 процентов.

Например, минимальная стоимость поездки из Москвы в Адлер в плацкарте сегодня, 30 мая, составит около 1,9 тысячи рублей, а в середине июня - более 3,4 тысячи рублей (рост на 77 процентов). Путешествие из Москвы в Казань в плацкарте сегодня обойдется минимум в 1,2 тысячи рублей, а в июне - почти в 2 тысячи рублей (рос на 61 процент). Из Москвы в Санкт-Петербург сегодня можно уехать в плацкарте примерно за одну тысячу рублей, а в июне - за 1,2 тысячи рублей (рост на 22 процента).

Цены на перевозки в плацкартных вагонах регулируются государством. В Федеральной пассажирской компании отрицают рост стоимости. Изменения цен объясняют майскими специальными акциями, в ходе которых стоимость билетов существенно снижалась. В таком случае корректно было бы сравнивать цены за аналогичные периоды 2018 и 2019 годов.

В ФАС отметили, что обращение общественной организации рассматривается.

Экономика Транспорт Железные дороги Правительство ФАС Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Москва СЗФО Калининградская область Калининград СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Томская область Томск СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники