Новости

31.05.2019 22:23
Рубрика: В мире

На Украине обяжут изменять написание русских фамилий

Новая редакция "Украинского правописания" обяжет изменить написание некоторых русских фамилий. Это предусматривает указанный документ, утвержденный правительством соседнего государства в конце мая, сообщает РИА Новости.

Раздел "Фамилии с прилагательными суффиксами и окончаниями" обязывает писать все русские антропонимы с окончанием "ой" через "ий", а в фамилиях с окончанием "ск(ий)", "цк(ий)" появится мягкий знак. Другими словами, в украинском варианте фамилии "Донской" и "Трубецкой" будут написаны как "Донський" и "Трубецький". Другие яркие примеры: Крутий, Луговський, Полевий, Соловйов-Сєдий, Босий. К счастью, из правила сделали исключение - фамилия "Толстой".

На сайте украинского минобрнауки окончательный текст новой редакции "правописания" будет обнародован 3 июня. С этой даты ведомство рекомендует применять соответствующие нормы и правила во всех сферах общественной жизни.

Отмечается, что правительство Украины утвердило постановление о принятии новой редакции "Украинского правописания", не принимая во внимание результаты общественного обсуждения.

В мире экс-СССР Украина Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники