В Пензенском государственном университете пять лет назад был создан Научно-исследовательский институт фундаментальных и прикладных исследований (НИИФиПИ). Он объединяет научные группы, работающие над прорывными технологиями. В них входят сотрудники самых разных кафедр. Большинство изобретений появляются на стыке наук: математики и лингвистики, химии и измерительной техники, приборостроения и медицины.
- В рамках федеральной поддержки и научных грантов мы смогли создать в вузе необходимую инфраструктуру для создания инноваций. Приобрели современное оборудование, подготовили кадры.
- Сейчас у нас постоянно действуют восемь научных групп и три исследовательские лаборатории: "Испытания технических средств обеспечения транспортной безопасности", "Биомедицинские и когнитивные технологии" и "Прикладная и юридическая лингвистика", - рассказывает заместитель директора НИИФиПИ Александр Тычков.
Современные ученые работают не ради науки, а под конкретного заказчика. Это одно из ключевых условий. Деньги на исследование, которое длится не год и не два, с потолка не падают. Это либо заказ производителя, либо средства научного гранта.
Среди проектов НИИФиПИ, получивших поддержку промышленных предприятий, можно увидеть разведывательный автомобиль для обнаружения беспилотных летательных аппаратов. Разработка ведется в рамках договора с пензенской частной фирмой. Проект оценили эксперты на выставке "АРМИЯ-2018" и рекомендовали для масштабирования на российский рынок.
Для другого местного предприятия испытывают противотаранные устройства. На днях Пензенский госуниверситет включили в технический комитет по разработке ГОСТа.
Специально для скептиков, убежденных, что дальше патентов дело не идет, в университете показывают гидрогенизационный реактор проточного синтеза, который уже запустили в серийное производство. Он позволяет в сжатые сроки и с минимальными затратами проводить весь спектр химических реакций. Нанотехнологии здесь можно увидеть, как говорится, в действии: используются два каталитических катализатора, они ускоряют химические реакции благодаря наночастицам со значением 20 нулей после запятой. Расчетная потребность внутреннего рынка в таких приборах составляет около ста штук в год, в планах выйти на экспорт.
- Стоимость проекта составила около четырех миллионов рублей, что соизмеримо с рыночной ценой одного реактора. Пензенский реактор получился в два раза дешевле, чем зарубежный аналог при схожих показателях. Он делает доступным применение принципиально новых технологий, в которых сегодня заинтересована нефтяная, фармацевтическая, косметологическая промышленность, - говорит представитель компании-заказчика Игорь Скрынник.
Специалисты, которые работают на стыке медицины и информационных технологий, предложили замерять сигналы, исходящие от мозга и сердца, чтобы распознать отклонения психики на ранних стадиях, когда сам человек еще не осознает, что с ним происходит.
Этот прибор пока существует в единственном экземпляре. Его уже опробовали на пациентах областной клинической больницы.
- Беспроводные датчики крепятся на лоб и запястья пациента, также прикрепляются два микрофона. Пока врач разговаривает с пациентом, проводится диагностика. Сигналы с датчиков анализируются автоматически и обрабатываются специально созданной программой. Результаты расшифровывает врач и дает свои рекомендации. Портативная установка может использоваться дистанционно, полученная информация транслируется в обрабатывающий центр. Это позволяет проводить диагностику дистанционно, - рассказывает руководитель проекта Александр Тычков.
Прибор призван помочь прежде всего людям, испытывающим постоянный стресс, - военнослужащим, полицейским, учителям, водителям, врачам. Помимо университета в проекте также участвуют областная психиатрическая больница имени К.Р. Евграфова, частная клиника и медсанчасть Управления МВД по Пензенской области, которые уже проявили интерес к разработке.
- Интересный и актуальный прибор может получиться: анализируются биоритмы мозга, показатели сердца и еще речевые особенности. Можно будет быстро с помощью смартфона посмотреть водителя перед рейсом или в пути неуверенно держащего дорогу шофера. Необязательно, что он принимал психоактивное вещество, может, просто поссорился с женой. Лукавящего на допросе подозреваемого можно определить без полиграфа. Может это пока кажется обычному человеку научной фантастикой, но именно за такими разработками будущее, - говорит кандидат психологических наук, врач с 30-летним стажем Сергей Тарасов.
Без студентов и аспирантов многие разработки растянулись бы во времени, поэтому они обязательно входят во все научные группы.
- С первого курса в медицинском институте я начал активно заниматься внеучебной научной деятельностью, появились первые публикации, где я был в соавторах, - рассказывает аспирант Пензенского госуниверситета Алексей Агейкин. - Впоследствии мои статьи стали публиковать солидные журналы. На четвертом курсе, занимаясь на кафедрах хирургии и наномикроэлектроники, я решил поучаствовать в конкурсе на получение президентской стипендии для обучения за рубежом. Я представлял тему "Биоинженерия сосудистых протезов и регенерация сосудистой стенки", по которой в университете в течение двух лет велась активная работа. По итогам конкурса стал одним из победителей и отправился на обучение в Германию.
Алексею посчастливилось работать в коллективе совместно с ведущим мировым ученым в области лазерных технологий в Ганновере.
- Больше всего меня поразили мощности технологического оборудования для научных исследований и сама методика обучения, опирающаяся в основном не на теоретические знания, а на практическую составляющую по типу "Что делаю - то понимаю", - рассказывает Алексей.
И подобных историй студенты и аспиранты университета могут рассказать немало.