Новости

03.06.2019 12:10
Рубрика: Общество

Пашем по науке

На Алтае при поддержке бизнеса создали вузовский учебный центр
В Алтайском крае в профильном для региона аграрном университете при поддержке предприятий сельхозмашиностроения создали учебно-консультационный центр.
В учебном центре представлена вся сельхозтехника, выпускаемая предприятиями Алтайского края. Фото: Пресс-служба Алтайского государственного аграрного университета В учебном центре представлена вся сельхозтехника, выпускаемая предприятиями Алтайского края. Фото: Пресс-служба Алтайского государственного аграрного университета
В учебном центре представлена вся сельхозтехника, выпускаемая предприятиями Алтайского края. Фото: Пресс-служба Алтайского государственного аграрного университета

Он оснащен современными машинами и оборудованием, которые выпускают в регионе, а также в России и за рубежом. Это первый подобный вузовский центр, где комплексно подошли к решению задач профессиональной подготовки кадров и совершенствования агротехнологий.

Один из крупнейших сельскохозяйственных регионов страны, Алтайский край сегодня располагает и самым большим количеством агромашиностроительных заводов. Большая их часть объединена в региональный кластер аграрного машиностроения "АлтаКАМ". Именно при поддержке агромашкластера был создан учебно-консультационный центр в Алтайском государственном аграрном университете.

Инженеры и механизаторы из алтайских хозяйств уже проходят здесь курсы повышения квалификации. В мае студенты первого курса АГАУ побывали на ознакомительной практике в новом учебном центре и смогли не только посмотреть, но и пощупать руками технику, которую выпускают в родном крае, а также в России и в мире.

- Одним из результатов сотрудничества стало формирование системы машин для возделывания сельскохозяйственных культур на базе техники, выпускаемой предприятиями кластера, - подчеркивает руководитель кафедры сельскохозяйственной техники и технологий АГАУ профессор Владимир Беляев. - Благодаря этому алтайские машиностроители сегодня обеспечивают необходимой техникой и оборудованием все базовые технологии ведения сельского хозяйства в регионе.

Занятия в учебном центре ведут не только преподаватели вуза, но и специалисты-производственники

По словам исполнительного директора Алтайского кластера аграрного машиностроения Сергея Государкина, это позволило алтайским предприятиям не конкурировать друг с другом, а развивать взаимодополняющее производство. "Поэтому мы оказались готовы к тому, что с 2015 года резко возрос спрос на отечественную агротехнику, и в последующие годы смогли увеличить объемы выпуска сельхозмашин и оборудования в несколько раз", - подчеркнул он.

Не менее важным этапом сотрудничества стало создание учебно-консультационного центра Алтайского кластера аграрного машиностроения им. А.А. Ежевского на принципах государственно-частного партнерства. В декабре прошлого года он открыл свои двери. На его стендах, площадках и в учебных классах размещена техника 12 предприятий "АлтаКАМа" в точном соответствии с той системой машин и технологий, которую разработали ученые АГАУ. Представлена техника и крупных российских и зарубежных производителей сельхозмашин - "Ростсельмаша", Петербургского тракторного завода, John Deere, Krone. При поддержке компании Amazone в АГАУ оснастили также учебный класс точного земледелия.

Занятия в учебном центре ведут не только преподаватели вуза, но и специалисты-производственники. Они будут давать практические знания и навыки, которые должны стать профессиональной основой обучения и способствовать дальнейшей адаптации будущих специалистов на производстве. Если раньше университет приглашал производственников от случая к случаю, то открытие учебного центра позволило включить такие занятия в учебный план.

Создание центра позволит Алтайскому аграрному университету расширять перечень дисциплин по подготовке кадров. Так, уже с 1 сентября 2019 года студенты начнут осваивать на базе УКЦ и класса точного земледелия новую дисциплину - "Цифровые технологии в сельском хозяйстве". Кроме того, центр открывает новые возможности для более тесного сотрудничества вуза и профильных предприятий в научной сфере, создает условия для совершенствования техники и технологий, внедрения новых разработок в производство.

- За полгода работы центра мы получили эффект, который даже не ожидали, - комментирует Сергей Государкин. - Он связан с продвижением продукции. Ведь площадка центра - это фактически постоянно действующая выставка. В результате наши предприятия отмечают рост продаж сельхозтехники, с образцами которой потенциальные покупатели знакомятся в учебном центре.

Общество Образование