Новости

03.06.2019 12:30
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Гонки миллиардеров

Генпрокуратура подала новый иск к бывшему главе Клинского района об аресте имущества на 9 миллиардов рублей
Генпрокуратура требует через суд арестовать движимое и недвижимое имущество бывшего главы Клинского района Подмосковья Александра Постриганя. В понедельник стало известно об уточненной версии прокурорского иска - согласно ему общая сумма исковых требований увеличилась почти в два раза. И общая сумма неправомерно нажитого имущества Постриганя стала сопоставима с арестованным имуществом другого бывшего главы Александра Шестуна, возглавлявшего Серпуховский район.

Как сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, в итоговой редакции иска прокуроры требуют взыскать в доход государства имущество Постриганя на 9 млрд рублей (у Шестуна - на 10 млрд), в том числе 1699 объектов недвижимости.

Большая часть скрытого имущества Александра Постриганя и его сына была зарегистрирована на фиктивных собственников

Вся сумма взыскания складывается из кадастровой стоимости земельных участков в Клинском районе в размере не менее 4,3 млрд рублей, а также 4,7 млрд рублей - уже отчужденного экс-главой района и его близкими имущества. Кроме того, в иске прокуратуры речь идет о 4 автомобилях стоимостью 9,4 млн рублей.

Все эти активы, по данным прокуроров, были приобретены на непредусмотренные законом доходы в то время, когда Постригань в течение 17 лет занимал должность главы района. Генпрокуратура совместно с УФСБ и ГСУ СКР по Московской области обнаружила факты вовлеченности главы района в предпринимательскую деятельность своего сына. Используя властные полномочия, он активно помогал и продвигал бизнес сына. Кроме того, прокурорско-следственная проверка подтвердила, что большая часть скрытого имущества Александра Постриганя и его сына была зарегистрирована на фиктивных собственников, которые полностью подконтрольны отцу и сыну. Как подчеркнул Куренной, сейчас Генпрокуратура совместно с органами Росфинмониторинга, ФНС и Интерпола ряда стран продолжают работу по выявлению зарубежных активов Постриганя и близких ему лиц, приобретенных на коррупционные доходы.

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Генпрокуратура Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники