03.06.2019 12:00
    Поделиться

    Российские вузы втянулись в глобальную конкуретную борьбу

    Тридцать пять лет назад на физфаке Казанского университета молодые исследователи впервые в мире сделали несколько экспериментов по сверхточной метеорной синхронизации пунктов связи. Востребованность оказалась нулевой. В позапрошлом году наши физики вернулись к этой теме и сегодня готовы предложить практикам две уникальные технологии - абсолютно неуязвимую систему связи и систему мониторинга космического пространства на основе "облака" наноспутников с функцией космического радиотелескопа.

    Этот пример иллюстрирует изменения в вузовской науке: не удовлетворяясь "чисто научным" результатом, мы все больше входим во вкус глобальной конкурентной борьбы. Проект 5-100, стартовавший 7 лет по указу президента России, сделал главное: изменил систему ценностей вузовского сообщества страны.

    Мы иначе посмотрели на многие традиционные вещи. Так, например, Казанская геологическая школа, которой скоро будет 200 лет, все свои открытия сделала на местных отложениях пермского периода, которые являются одними из крупнейших в мире резервуаров сверхвязкой нефти, или, как часто говорят, природных битумов, сырьевые запасы которых, по разным оценкам, достигают от 3 до 8 млрд тонн. В последние 3-4 года ученые КФУ - геологи, физики, математики, химики и экологи совместно с коллегами из "Татнефти" создали комплекс технологий, позволяющих оптимизировать нефтедобычу за счет использования катализаторов, направленных на уменьшение вязкости нефти прямо в пласте, непрерывного мониторинга процессов внутри пласта и управления процессом добычи в целом.

    Увеличение объемов извлекаемой нефти, уменьшение вредных выбросов, экономия тепловой энергии позволяют говорить о новом этапе разработки подобных типов углеводородного сырья.

    Сотрудничество с крупнейшими промышленными компаниями, как, например, с "Татнефтью", мы активно развиваем и в других отраслях. Если говорить о модной теме беспилотного автотранспорта, то в начале 2016 года под патронажем КФУ был создан Научно-инженерный консорциум, объединивший более десяти профильных предприятий, а уже в мае 2018 года прошло масштабное тестирование беспилотных "КАМАЗов". Разумеется, тут основная заслуга принадлежит НТЦ КАМАЗа, но отмечу, что компьютер беспилотника, точнее, его программное обеспечение, - дело рук и голов физиков и инженеров КФУ.

    За свою двухвековую историю Казанский университет осваивал многие новые направления либо возрождал некогда забытые. А уместнее всего говорить здесь о медицине и фармацевтике.

    В 2014 году в КФУ был сформирован Научно-образовательный центр (НОЦ фармацевтики), на становление которого, учитывая явно недостаточные исходные позиции, было затрачено невероятное количество усилий. Тем отраднее, что в апреле текущего года две разработки КФУ были удостоены золотых медалей Международного салона изобретений в Женеве - крупнейшего форума подобного рода.

    Сегодня биомедицинский кластер КФУ, сердцевиной которого является Институт фундаментальной медицины и биологии, - это уникальная для университетов научно-технологическая инфраструктура полного цикла - от исследований и разработок до их применения, как в практической медицине, так и в образовании.

    Будущие врачи и будущие исследователи имеют все условия для развития, и далеко не случайно, например, что Русфонд именно нам предложил партнерство (научная лаборатория уже открыта), а Научно-клинический центр КФУ успешно ведет изыскания в сферах здравоохранения, которые во всем мире сегодня находятся в центре внимания - речь о способах воздействия на организм на генном и клеточном уровне.

    Качественному прорыву в биомедицине мы обязаны нашей сети международных научно-образовательных центров с участием ряда университетов США, Великобритании и Японии. Причем Центр "КФУ-RIKEN" был отмечен как один из самых удачных примеров взаимодействия ученых двух стран во время встречи лидеров России и Японии в 2018 году. Также совместно с Ноттингемским университетом мы выиграли грант Британского Совета на проведение молодежной школы-конференции по проблемам геномики. Важным результатом наших усилий следует признать и обнаружение уникальных маркеров заболеваний, специфичных только для жителей России.

    И наконец, об извечном споре "физиков и лириков". Мы решили поискать, в чем обе стороны могли бы усилить друг друга. Так возникла методика распределенного образования будущих педагогов, проходящих подготовку по специальностям не на отдельном учительском факультете, а в профильных институтах КФУ - физики, химии, математики и так далее.

    Сегодня в КФУ создана целая экосистема педобразования, которая включает в себя не только институты, готовящие предметников, но и два лицея для одаренных школьников и детский сад с уклоном на социализацию детей с ограниченными возможностями. Ежегодно около 7 000 учителей проходят в стенах университета повышение квалификации.

    В итоге те, кто ведут исследования в области педагогики в КФУ и готовят учительские кадры, начали очень плодотворно работать с системой ценностей в обществе, моделировать вероятные изменения. Иными словами, сделан большой шаг к тому, чтобы будущие учителя имели упреждающую время подготовку и, соответственно, могли бы говорить со своими питомцами на языке завтрашнего дня, воспитывать их готовыми к новым вызовам.

    Думается, что правильность выбранного курса подтверждается тем фактом, что в мае этого года КФУ в пятый раз принял Международный форум по педагогическому образованию IFTE, на который съехались представители 140 российских и 75 иностранных вузов, в том числе Оксфорда, Гарварда и других грандов.

    И вот эта часть нашей работы - гуманитарная, меня воодушевляет, признаться, больше всего. Потому что именно от нее зависит, кто придет завтра в наши вузы, а затем через нас - в науку, производство, культуру, кто будет определять судьбу нашей Родины.

    Поделиться