03.06.2019 00:00
    Поделиться

    Чем современные студенты отличаются от прежних поколений

    Современное поколение студентов прагматично, реалистично и нацелено на практику, отмечают эксперты в области высшего образования. При этом им не чужды и "вечные ценности": семья, здоровье, друзья. В традиционной дискуссии об отцах и детях преподаватели вузов признают: нынешнее студенчество - совсем не потерянное поколение.
    Сергей Куксин

    В первую очередь бросается в глаза "цифровое сознание" вчерашних школьников. По словам главного научного сотрудника Уральского государственного горного университета, профессор кафедры информатики Станислава Давыдова, новое поколение студентов выросло в период бурного развития компьютерных технологий: в детстве они не умели еще читать, но уже разбирались в кнопках папиного телефона. Они привыкли познавать мир через компьютерные игры и живому контакту предпочитают заочное, виртуальное общение в социальных сетях: там они быстрее находят друзей, чем в собственной учебной группе.

    - Им легче делиться внутренним миром и обсуждать свои переживания, радости и сомнения с тысячей виртуальных собеседников, чем в личном общении с друзьями или родителями. Вероятно, этим обусловлено недостаточное развитие коммуникативных навыков, выявленное среди студентов первого курса, - отмечает он.

    Молодежь стала мобильнее и практичнее: берется только за то, что пригодится в жизни или принесет материальную выгоду

    Однако это не мешает профессиональным амбициям: их в сегодняшних студентах больше, чем в нескольких предыдущих поколениях.

    - Многие стремятся поступить в престижный вуз и уже во время учебы устроиться на работу, чтобы попробовать себя в деле, а к диплому понимать, на чем хотят специализироваться, - говорит профессор Давыдов, работающий со студентами более тридцати лет. - При этом молодежь стала мобильнее и практичнее: берется только за то, что пригодится в жизни или принесет материальную выгоду.

    Однако, взявшись, они уже стараются вовсю, подмечает кандидат социологических наук, доцент кафедры организации работы с молодежью Уральского федерального университета Елена Нархова. Если сравнивать с поколением советского периода, это не прагматизм, а, скорее, рационализм: современные студенты хорошо впитывают знания, особенно в той сфере, где планируют работать, любят ходить на дополнительные занятие, тренинги и так далее, чтобы самостоятельно заполнить провалы в знаниях.

    - Они осознают недостатки системы ЕГЭ и пытаются преодолеть их, много читают, - говорит она. - Им многое интересно, они хорошо и глубоко работают.

    - Новое поколение студентов стало более "практикоориентированным", поддерживает коллег заведующий кафедрой гражданского права Уральского государственного экономического университета Гафур Мансуров. - Они интересуются прикладными дисциплинами. Кстати, зачастую многие имеют опыт практической работы. По этой причине на занятиях они задают весьма конкретные вопросы, например, консультируются для подготовки к реальному судебному процессу.

    Новое поколение студентов стало более "практикоориентированным", многие из них уже имеют трудовой опыт

    Эта же практичность часто и становится водоразделом между однокурсниками-юристами, отмечает он: те, студенты, которых в вуз привели родители ради престижного образования, как правило, надолго не задерживаются. Зато часто упорно занимаются практики: например, на гражданско-правовом профиле учится много действующих сотрудников правоохранительных органов. Они уже имеют юридическое образование, однако их знания, полученные в учебных заведениях МВД, не позволяют им после отставки (а они, как известно, уходят на пенсию в расцвете сил) эффективно работать в сфере экономики. Поэтому они целенаправленно изучают гражданское право и иные частно-правовые отрасли.

    Впрочем, именно сейчас студентов нельзя мерить одной меркой, считает Елена Нархова, они разные:

    - Например, будущие айтишники хотят явно большего, чем остальные: высоких зарплат, престижной работы. Сейчас общество - как слоеный пирог, поэтому ценности у всех разные: для кого-то герои шоу "Дом-2" - образец для подражания, аудитория возмущается моими негативными оценками. А на других курсах считают совсем по-другому.

    - Как это было во все времена, студенты любят весело проводить время и путешествовать, с удовольствием работают в стройотрядах, занимаются волонтерством, - говорит профессор Давыдов. - . Энергия молодых, нестандартные решения многих вопросов, яркие идеи, умение добиваться поставленных целей всегда востребованы нашим обществом.

    Поделиться