Новости

03.06.2019 18:19
Рубрика: Экономика

Счетная палата отметила низкий уровень исполнения бюджета Минздравом

Низкий уровень освоения бюджетных средств в 2018 году зафиксировали аудиторы Счетной палаты России при проверке Минздрава России, Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Приорова, Федерального медико-биологического агентства, Роспотребнадзора и Росздравнадзора.

Как следует из официального сообщения Счетной палаты, расходы по федеральной адресной инвестиционной программе, в частности, в Минздраве составили 68,9%, Роспотребнадзоре - 39,9%, ФМБА - 32,4%. Как отметил аудитор Счетной палаты Михаил Мень, низкий процент освоения средств свидетельствует о системных недоработках при планировании расходов и недостаточном контроле за реализацией адресной инвестиционной программы. "Как следствие, возникают риски необоснованного отвлечения средств федерального бюджета и затягивания сроков сдачи объектов", - добавил Мень.

В Счетной палате отмечают, что не введены в эксплуатацию 4 из 12 объектов капитального строительства: так, ФМБА так и не сдал Высокотехнологичный центр медицинской радиологии в Димитровграде, Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора не завершил реконструкцию экспериментально-биологической лаборатории.

Помимо этого, Минздрав не обеспечил достижение целевых значений по 3 из 5 показателей госпрограммы "Развитие здравоохранения". Речь, в частности, идет о таких показателях, как ожидаемая продолжительность жизни, снижение смертности от новообразований и удовлетворенность населения качеством медицинской помощи. Ряд регионов не выполнили показатели по охвату населения осмотрами на выявление туберкулеза и ВИЧ. В 50 из 85 регионов не обеспечено выполнение Указа Президента №597 о повышении средней зарплаты среднего и младшего медперсонала.

Росздравнадзор рассчитал объем финансирования госзаданий двум подведомственным учреждениям без применения коэффициента платной деятельности. Также контрольное ведомство перечислило субсидию на госзадание в размере 233,6 млн рублей до того, как подведмоственное учреждение представило предварительный отчет о его выполнении. Также ввыявлены нарушения в сфере закупок.

Экономика Казна Правительство Росздравнадзор Госфонды и контрольные органы Счетная палата Правительство Минздрав Правительство Роспотребнадзор Госзаказ