Новости

03.06.2019 15:51
Рубрика: Власть

Дороже богатства

Вячеслав Володин заверил сербов в поддержке со стороны России
Россию и Сербию связывают особые отношения, языковая и духовная общность, которые крайне важно не растерять в условиях новых глобальных вызовов. Об этом говорил в Белграде спикер Госдумы Вячеслав Володин с руководством Сербии.
Вячеслав Володин посетил в больнице Белграда российского сотрудника миссии ООН Михаила Краснощекова, пострадавшего во время операции косовского спецназа Фото: duma.gov.ru Вячеслав Володин посетил в больнице Белграда российского сотрудника миссии ООН Михаила Краснощекова, пострадавшего во время операции косовского спецназа Фото: duma.gov.ru
Вячеслав Володин посетил в больнице Белграда российского сотрудника миссии ООН Михаила Краснощекова, пострадавшего во время операции косовского спецназа Фото: duma.gov.ru

В ходе встречи с президентом Сербии Александром Вучичем Вячеслав Володин передал ему слова приветствия от президента РФ Владимира Путина и заверил в особом отношении россиян к сербам. "Мы друзья, братья, и исходим из того, что наши отношения основаны именно на принципах дружбы, доверия, взаимопомощи", - сказал спикер Госдумы. "Наш товарооборот увеличивается, и надеюсь, продолжит увеличиваться, - ответил Вучич по-русски. - Также хотел бы поблагодарить Россию за поддержку Сербии".

Делегация Госдумы посетила Белград по приглашению спикера Народной скупщины Сербии Майи Гойкович. Депутаты сербского парламента и члены правительства собрались на специальное заседание, чтобы послушать выступление российского гостя. Свою речь Вячеслав Володин начал с приветствия по-сербски под бурные овации собравшихся. "Россия и Сербия - страны, которые на протяжении всей истории взаимоотношений живут в дружбе и уважении друг к другу", - заметил он. "Сербская народная мудрость гласит: "Братство дороже богатства". Это о нас, о дружбе и крепком братстве сербов и русских", - уверен председатель Госдумы. Разумеется, он не мог обойти вниманием обострение ситуации в Косово. "Вторжение косово-албанского спецназа на севере Косово 28 мая - провокационный шаг, направленный на устрашение сербов, установление контроля над этими районами силовым путем", - заявил Володин. "Мы рассматриваем задержание дипломатов, сотрудников Миссии ООН в Косово, включая гражданина РФ, как полное пренебрежение международным правом", - добавил он. Спикер Госдумы сомневается, что Евросоюз с его невнятной позицией в косовском вопросе может быть посредником между Белградом и Приштиной. По его словам, здесь заявить позицию должна ООН.

Вячеслав Володин и Майя Гойкович дали старт очередному заседанию совместной комиссии по сотрудничеству, которая основное внимание уделяет экономическим вопросам. После некоторого спада двустороннего внешнеторгового оборота в 2018 году показатели стали расти. Прирост товарооборота в январе-марте 2019 года компенсировал отрицательное сальдо прошлого года. Между Сербией и странами ЕАЭС до конца года, как ожидается, должно быть подписано соглашение о свободной торговле, которое откроет рынок для сербских товаров в странах, где проживают порядка 180 млн человек. Это Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Приоритетное значение имеют совместные проекты в энергетике, заявил Володин на заседании комиссии.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Сербия Законодательная власть Госдума Обострение ситуации в Косово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники