Новости

04.06.2019 11:16
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Этностиль

Северокавказские модельеры и дизайнеры намерены покорить мир Fashion-индустрии
Элементы национальных костюмов кавказских народов все чаще появляются на мировых подиумах. Жан-Поль Готье надел папахи на моделей в 2010 году, добавив изюминку в виде леопардового принта. А спустя три года Ральф Лорен создал коллекцию, посвященную России, частью которой стали восхитительные каракулевые папахи.
Сдержанность, целомудрие, элегантность и скромность - так охарактеризовал Вячеслав Зайцев работу Айшат Кадыровой. Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости Сдержанность, целомудрие, элегантность и скромность - так охарактеризовал Вячеслав Зайцев работу Айшат Кадыровой. Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости
Сдержанность, целомудрие, элегантность и скромность - так охарактеризовал Вячеслав Зайцев работу Айшат Кадыровой. Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости

Черкески вдохновили Карла Лагерфельда, который использовал красные и золотые ткани при пошиве кавказского кафтана. Король эпатажа Джон Гальяно и вовсе решил пришить к черкеске нестандартные рукава и большое количество различных деталей, в том числе металлических цепей. В 2014 году на Брюссельской неделе моды Седа Джанти вывела на подиум моделей в бурках, расшитых камнями.

А что же сами кавказские дизайнеры? Корреспонденты "РГ" пообщались с модельерами из регионов СКФО, имена которых известны далеко за пределами России, и узнали, какие тренды нынче популярны и есть ли место традициям в современных луках.

Психолог-модельер

Мадина Саральп из Кабардино-Балкарии занимается дизайном одежды вот уже 20 лет. Она специализируется на национальных адыгских нарядах, которые постоянно адаптирует к запросам покупателя.

- Когда в пять лет я впервые надела традиционное адыгское платье, то ощутила свою идентификацию. И уже тогда поняла, чем хочу заниматься, - рассказывает Мадина.

Первое профильное образование она получила в Нальчике, потом окончила отделение художественного моделирования одежды Ставропольского технологического техникума и отделение психологии Санкт-Петербургского университета имени Герцена. Такое на первый взгляд разношерстное образование помогает ей лучше понимать психологию народов при создании дизайнерской одежды.

Так, в 2004 году Мадина сшила свадебное платье для журналистки CNN Рим Брахими, которая стала супругой иорданского принца Али бин аль-Хусейна (сводного брата короля Абдаллы). На церемонии бракосочетания невеста предстала перед гостями в черкесском национальном платье нежно-жемчужных тонов. Это стало данью уважения корням супруга.

- Принц Иордании любит черкесскую культуру. Его бабушка была черкешенка. Он эмоционально привязан к своим корням, но как человек государственный не мог позволить себе надеть черкесскую одежду. Зато это не запрещалось его будущей супруге, - отмечает Саральп.

Подвенечное платье для иорданской принцессы сшили в Нальчике, работа была полностью ручной, использовался только натуральный шелк. А фурнитуру и аксессуары для новобрачных изготовила оружейница из Майкопа Ася Еутых.

Платье так понравилось принцессе, что Рим сразу после свадьбы заказала еще один костюм и предложила Саральп организовать выставки в Париже и Аммане под своим патронажем.

Материалы Мадина использует качественные. По ее словам, сейчас на рынке можно достать любую ткань, поэтому помимо качества ценится авторский стиль.

- Мы обслуживаем клиентов уровня люкс, значит, стиль, ради которого к нам и идут клиенты, должен быть узнаваемым. К нам приезжают покупатели из Турции, Иордании, Германии и Северной Америки. Часто обращаются представители других национальностей. Тогда я стараюсь разработать наряд с учетом иной этнической культуры.


Мадина Саральп: Когда в пять лет я впервые надела традиционное адыгское платье, то ощутила свою идентификацию. И уже тогда поняла, чем хочу заниматься

Минимальная цена на костюмы Саральп - около 100 тысяч рублей. При пошиве изделий такой стоимости используются распространенные ткани хорошего качества. Изделия облегченные, декоративная отделка - довольно скромная вышивка и изысканная фурнитура.

Следующая категория изделий - от 150 до 170 тысяч рублей. К ним подбирают элитные ткани и кружева. Платье многослойное с обилием ручной и машинной вышивки, фурнитура роскошная. Если клиент захочет, возможно дополнить наряд элементами аутентичной ему культуры.

И, наконец, третья категория - наряды от 200 до 350 тысяч рублей. На их пошив идут исключительно дорогостоящие ткани. Многослойное платье украшено сложной, комбинированной ручной вышивкой, выполненной в разных техниках, включающих использование золотых нитей, канители и тесьмы ручного плетения.

Все изделия, вне зависимости от категории, комплектуются необходимыми аксессуарами, в частности головным убором, фатой и сумочкой. Предоставляется подарочная упаковка для длительного хранения наряда. Обязательные аксессуары - ювелирная фурнитура. Но можно дополнить образ национальными украшениями - поясами, нагрудниками и подвесами.

Саральп организовала в Нальчике свой Арт-Центр. Это не только магазин эксклюзивной одежды, здесь имеются два выставочных зала, в одном из которых работает постоянная экспозиция этнических платьев и аксессуаров. Арт-Центр также предоставляет площадку для выставок молодым художникам, скульпторам и дизайнерам.

Согревающее солнце

Бренд Aurum Velleris родился в стенах школы моды и дизайна Миланского института Марангони в 2015 году. Его разработали начинающий модельер из Карачаево-Черкесии Амина Халкечева и французский дизайнер Гаи Изак. Первая коллекция состояла всего из 19 комплектов трикотажной одежды, как повседневной, так и вечерней.

- Затем разработали новую, уже из 30 луков. Также расширили тематику. В новых изделиях встречаются элементы, характерные для моды 20-х и 60-х годов прошлого века, а также стиля "бохо", которому присуще большое количество бахромы, - рассказывает Амина Халкечева. - Но все же главная изюминка коллекции осень-зима - солнце, изображение которого можно увидеть на многих изделиях.

При пошиве используются ткани, в которых содержание натуральной шерсти превышает 30 процентов. Коллекция ориентирована на женщин, ценящих элегантность и роскошь, шарм и выразительность. Вдохновение, как пояснила модельер, к ней пришло, когда она любовалась видами одного из самых красивых городов Ближнего Востока - Дубая.

Особенность бренда Aurum Velleris - ориентированность не на штучное производство, которая в силу разных причин характерна для региональных дизайнеров, а на масс-маркет. Вещи изготавливаются в Черкесске на фабрике по производству пряжи и проходят контроль качества.

- Но мы не рассматриваем наш проект как ателье при фабрике. Наше производство - самостоятельная единица, - отмечает Амина.

Реализуют продукцию через социальные сети. Стоимость фирменных вещей - от 2500 до 9000 рублей. Клиенты в основном из России, но некоторые заказы приходят и из Европы.

Как отмечают эксперты Fashion-индустрии, на творчество кавказских модельеров и дизайнеров аксессуаров значительное влияние оказывают религиозные и национальные особенности. В их коллекциях не найдешь мини-юбок и платьев с откровенным декольте.

Впрочем, сочетание традиций и современности может стать источником оригинальных идей. Модельер и художественный руководитель театра мод "Суюнбике" Асият Еслимесова возродила в Ногайском районе Карачаево-Черкесии искусство катания войлока и разработала собственную коллекцию одежды с элементами национальных мотивов. Также из него она делает легкие, красивые и прочные сумки, аксессуары для гаджетов.

- Современный войлок значительно отличается от древнего. Благодаря химическим красителям, иглопробивным машинам и другим достижениям эпохи технического прогресса дизайнеры могут создавать вещи самых прихотливых форм, - объясняет Асият Еслимесова.

В древности многие виды мужской, женской и детской одежды и обуви ногайцев делались из войлока. Из тонкого, легкого, однотонного материала шили куртки и кафтаны, чулки и шляпы. Высококачественные сорта шли на бурки. В XVIII-XIX столетиях зафиксированы случаи, когда оружейные пули не могли пробить ногайские бурки.

Маэстро из Дагестана

Когда спрашивают о модельерах из Дагестана, в первую очередь упоминается имя Шамхала Алиханова, которого в республике именуют не иначе как маэстро. Любимой работе он посвятил около 30 лет. Шьет Алиханов исключительно мужские костюмы. Признается, что особым спросом в последнее время пользуется одежда с этническими мотивами. Но изготавливается она в единичных экземплярах - по индивидуальному заказу.

Корреспондент "РГ" побывал в мастерской маэстро. Она занимает половину этажа в распроданном под коммерческие офисы и учреждения здании Дома быта.

- Многие российские и зарубежные коллеги думают, что у меня в Махачкале свой огромный торговый дом. Видите, что это не так. Все мое богатство - это я сам и несколько помощниц-швей, - улыбается Шамхал.

На Неделе высокой моды в Москве его забросали заказами. Клиенты хотели купить едва ли не всю представленную линейку.

- Но я вынужден отвечать отказом на многие предложения о сотрудничестве, - сетует маэстро.

Цены на его изделия зависят от сложности работы. К примеру, обычный костюм ручной работы с рисунками в стиле этно дагестанскому покупателю обойдется примерно в 30 тысяч рублей. А вот в Москве его стоимость вырастет в несколько раз. Почему бы тогда не пользоваться такой возможностью?

Шамхал Алиханов: Мечтаю о показе дагестанской этнической одежды за рубежом, чтобы люди поняли: Кавказ - это не война, а продвинутая культурная жизнь

- Спрос на этническую одежду есть. Я ведь делаю бытовые вещи, а не театральные костюмы. За изготовленные мной эксклюзивные изделия в Москве и европейских городах готовы платить хорошие деньги. Но просят партии, причем одна должна быть в определенном цвете, а другая - с конкретным рисунком. Чтобы организовать поставки таких масштабов, нужны средства. Банковские кредиты дают под слишком большой процент. Хотя есть предприниматели, готовые стать инвесторами. Но я принципиально не сотрудничаю с ними. Какие бы договоры ты ни подписал, всегда есть человеческий фактор. Рисковать своим именем и брендом я не хочу, - говорит Алиханов.

Поэтому дизайнеру кроме пошива эксклюзивных костюмов на заказ приходится работать и в масс-маркете. Ведь надо платить швеям, кормить собственную семью, рассчитываться за аренду помещения.

У Шамхала Алиханова есть план развития дизайнерского бизнеса.

- Моя мастерская произвела сильное впечатление на главу Дагестана Владимира Васильева. Я изложил свои предложения. Причем они касаются не лично меня, а в целом всей отрасли. Речь идет о помощи в рамках существующих программ поддержки предпринимательства, организации взаимодействия с региональными министерствами культуры, экономики и туризма. Они могли бы помочь молодым дизайнерам выезжать со своими коллекциями на показы в разные города страны. В планах - создать учебный класс, ведь в училищах уже давно не выпускают портных. Мне же не хватает помещений. При наличии еще нескольких комнат можно было бы поставить на поток пошив модных эксклюзивных вещей, - рассказывает модельер.

Как отметил Алиханов, главе республики пришлась по душе идея развивать этническую моду в республике. Васильев даже предложил включить мастерскую художника в региональный туристический маршрут. Остальные инициативы маэстро еще рассматриваются.

Пока корреспондент "РГ" беседовал с модельером, в его мастерскую один за другим заходили люди. Одни просили пошить одежду в кавказском стиле, другие примеряли уже готовые образцы.

- Почему вы не сделаете сайт, чтобы продавать одежду через интернет?

- Не хочу выставлять товар в единичном экземпляре. Моя мечта - уйти "в линейку", но делать только стильную одежду. Мечтаю о показе дагестанской этнической одежды за рубежом, чтобы люди поняли: Кавказ - это не война, а продвинутая культурная жизнь.

Между тем

В нынешнем году 10 лет исполняется чеченскому модному дому FIRDAWS, основанному супругой главы республики Медни Кадыровой. Первый показ коллекции мусульманской одежды под названием "Цветы императора" прошел в рамках Moscow Fashion Week.

В 2016-м Кадырова передала управление модным домом своей старшей дочери Айшат. Показ ее коллекции под названием "Горная жемчужина" состоялась осенью 2017 года в рамках Mercedes Benz Fashion Week Russia. По мнению Вячеслава Зайцева, бренд FIRDAWS отвечает новому модному веянию, когда главной ценностью образа становятся сдержанность, целомудрие, элегантность и скромность, украшенная роскошью.

Наряды из этой коллекции можно приобрести в фирменных магазинах в Чечне либо в интернете. В зависимости от сложности изделия цена варьируется от 30 до 80 тысяч рублей. Делают в модном доме и мужскую одежду. Классический мюридский костюм (мужская мусульманская одежда) обойдется покупателю в пределах 20 тысяч рублей. Однако есть и более дорогие варианты - около 40 тысяч.

В прошлом году Айшат Кадырова представила коллекцию спортивной одежды в формате Family Look. Для женщин, с учетом требований шариата, вместо спортивных брюк пошили спортивные юбки до пола. Согласно задумке дизайнера костюмы сделали двусторонними, чтобы можно было менять образ в зависимости от настроения. Стоимость мужского или женского костюма из новой коллекции составляет 25,8 тысячи рублей.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России СКФО Чеченская Республика СКФО Карачаево-Черкесия СКФО Дагестан СКФО Ингушетия СКФО Кабардино-Балкария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники