Новости

04.06.2019 10:49
Рубрика: Общество

Невечная мерзлота

Новый консорциум на базе САФУ разработает технологии для меняющейся природной среды в Арктике
Климатические изменения стали заметно влиять на всю деятельность человека в Арктике, и не учитывать это уже невозможно. Среднегодовые температуры растут, вечная мерзлота отступает, и в первую очередь страдает инфраструктура северных территорий - от дорог до фундаментов зданий. Оттаивают скотомогильники, которые начинают представлять опасность для людей. Увеличиваются площади лесных пожаров. Эти и другие итоги глобального потепления перечислили ученые из 29 стран мира на Неделе арктической науки в Архангельске.
 Фото: Николай Гернет  Фото: Николай Гернет
Фото: Николай Гернет

- Изменение климата влияет на безопасность объектов инфраструктуры, - сообщил вице-президент Международного арктического научного комитета Владимир Павленко. - Из-за подтопления вечной мерзлоты рвутся трубопроводы, падают дома, потому что подмываются фундаменты, разрушаются технологические дороги и так далее. Это колоссальные проблемы, которые ощущают те, кто живет в Арктике. Трансформируется ландшафт некоторых природных зон. К примеру, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономном округах на тундру активно наступает лесотундра, реки и ручьи появляются там, где их раньше не было.

Влиять на глобальные природные изменения человек вряд ли сможет, хотя во многом он сам их и вызвал, отмечают ученые. Остается только приспосабливаться, и в этом должна помочь наука. Ее задача - предложить новые технологии для меняющейся природной среды.

Однако в потеплении климата есть и положительная сторона: оно открывает доступ к новым ресурсам. Человек изначально осваивал Арктику из экономических соображений, только раньше там добывали морского зверя, а с XX века - полезные ископаемые. И сейчас ее будущее связывают прежде всего с крупными инвестпроектами. По данным Минприроды России, сегодня на территории Арктической зоны РФ реализуются или готовятся к воплощению 118 инвестиционных проектов.

- Большинство из них связано с освоением минеральных ресурсов, - подчеркивает член научно-технического совета министерства Михаил Григорьев. - Инфраструктурные проекты в основном обеспечивают этот процесс. Однако нельзя забывать, что природная среда Арктики не только более уязвима по сравнению со средними широтами, но и дольше восстанавливается после негативного воздействия. Поэтому при освоении ее богатств должен соблюдаться целый ряд жестких условий.

Если экологическая повестка выходит на первый план, может ли она притормозить арктическую экономику? Большинство экспертов убеждены, что одно другому не мешает. Необходимо только соблюдать баланс между защитой экосистем и техническим прогрессом.

Природная среда Арктики более уязвима по сравнению со средними широтами и дольше восстанавливается посленегативного воздействия

- Это ложное утверждение, что мы должны выбирать между экономическим развитием и защитой окружающей среды, - уверен доктор океанологии университета Мэриленд (США) Ли Купер. - Они вполне могут сосуществовать.

Надо только улучшать природосберегающие технологии, тогда и экономика будет развиваться. А первое, что мы должны сделать, это сократить выбросы парниковых газов в атмосферу и уменьшить нашу зависимость от источников энергии, которые используют природные ресурсы.

Получается, что, с одной стороны, добыча этих ресурсов в Арктике будет расти, с другой - их использование для экологии все-таки нежелательно. Альтернативы порой впечатляют: Исландия уже приспособилась получать энергию за счет таяния льдов. Но это сейчас ледники занимают десять процентов территории этой страны, а через 200 лет, если потепление не замедлится, они могут вообще исчезнуть.

В Архангельске, который находится на одной широте с Рейкьявиком, тоже стараются внедрять альтернативную энергетику. В Поморье работает программа перевода коммунальной сферы на биотопливо. Уголь и дизельное топливо во многих районах области используются все меньше. Практически ежегодно вводятся в строй котельные, которые работают на отходах лесопиления.

Сейчас Архангельская область готовит заявку на создание научно-образовательного центра (НОЦ) в рамках нацпроекта "Наука". Предполагается, что НОЦ под названием "Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования" объединит теорию и практику - научные учреждения и предприятия. Он будет создан с участием Архангельской области и НАО на базе Северного Арктического федерального университета. Предусмотрено сотрудничество с Москвой и Петербургом, Мурманской областью и Республикой Коми.

- По сути, это будет консорциум, - комментирует представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит. - Идея заключается в том, чтобы поставить науку на службу производству. Наши ведущие предприятия судостроительной и добывающей промышленности будут инвестировать в научные разработки, а взамен получать экономические преференции. Но главное - производство сможет опираться на результаты передовых исследований. В России появится не менее 15 таких центров. Сейчас на их создание претендуют порядка 60 университетов, промышленных групп и организаций.

В случае победы арктический НОЦ займется разработкой технологий добычи ресурсов, испытанием материалов для морских судов и образцов техники, оценкой экологических рисков и другими задачами.

Инфографика: Анна Дурова/Алексей Стригин/РГ
Прямая речь

Ольга Гавричкова, член Итальянского консилиума по науке:

- Научное сообщество пока не представляет себе масштаб трансформации, который ждет Арктику. Мы не знаем, какое количество пермафроста - вечной мерзлоты - будет разложено до органики и выделено в атмосферу, сколько углекислого газа в нее поступит. Изменения необратимы. Трансформация климата в Арктике уже сейчас превышает средние мировые значения. Необходима перестройка глобального масштаба.

Кстати

На научном саммите в Архангельске WWF представил долгосрочный прогноз температурных аномалий в Российской Арктике. Предполагается, что в Ненецком автономном округе к 2090 году зима станет сплошной чередой оттепелей, а летом периоды жары будут достигать полутора месяцев. Это негативно скажется как на природе, так и на экономике.

Но в случае уменьшения выбросов парниковых газов заполярные территории смогут избежать серьезных последствий, прогнозируют ученые.

В регионах Общество Экология Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область