АЗС в Киргизии подключают к системе передачи данных об обороте ГСМ

Автозаправочные станции в Киргизии начнут подключать к информационной системе передачи данных (АСУ) об обороте нефтепродуктов на серверы налоговой службы в режиме реального времени. По данным правительства КР, это необходимо для борьбы с нелегальными поставками в республику горюче-смазочных материалов, в основном из Казахстана.

По официальной информации, сегодня в стране функционируют 925 автозаправочных станций. К системе планируют подключить на первоначальном этапе 270 АЗС. При этом в минэкономики подчеркивают, что остальные 655 объектов также не останутся без контроля.

- Эта мера усилит налоговое администрирование и значительно снизит уровень теневого оборота ГСМ в республике, - объяснили в ведомстве.

Ранее в правительстве предложили установить на всех без исключения автозаправочных станциях специальные электронные датчики, которые будут предоставлять информацию об объеме находящегося в резервуарах топлива. Это, как полагают в кабмине, позволит уменьшить рабочую нагрузку на налоговых инспекторов и, соответственно, улучшить учет нефтепродуктов.

- Сейчас инспектор должен присутствовать при каждом приеме ГСМ на автозаправочных станциях и устанавливать на резервуарах контрольные пломбы, - рассказали в министерстве экономики. - Это десятки опломбирований и распломбирований ежедневно. Поэтому есть проблема своевременного слива горюче-смазочных материалов из-за большого количества АЗС. Из-за этого на станциях вынуждены часами ждать налоговика, что негативно влияет на работу заправщиков и на учет нефтепродуктов.

Госорганы вынуждены выступать с подобными инициативами, так как в последние несколько лет в стране обострилась проблема контрабандного ввоза ГСМ из Казахстана. Как сообщили "РГ" в Ассоциации нефтетрейдеров (АН) Киргизии, каждый четвертый литр продаваемого в республике бензина - нелегальный. В 2018 году доля теневого оборота нефтепродуктов в КР составила 25 процентов.

Государство в результате теряет ежегодно миллиарды сомов, которые должно было получить в виде налогов.

- Нелегальный ввоз и реализация ГСМ позволяют недобросовестным нефтетрейдерам оплачивать в государственный бюджет всего 3,2 сома за литр, тогда как ответственные налогоплательщики перечисляют в бюджет до семи сомов с одного литра. Согласно анализу, проведенному на основе данных за 2018 год, потери бюджета на рынке ГСМ только по двум видам налогов составляют порядка трех миллиардов сомов, - объяснили в организации.

Однако, по мнению республиканского экономиста Максата Мамытканова, размер недополученных отчислений может превышать пять миллиардов сомов. Это настолько прибыльный "бизнес", что занимаются им даже те, кто должен бороться с контрабандой. На днях Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) КР сообщил о возможной причастности сотрудников фискальных органов к организации канала нелегального ввоза бензина марки АИ-92.

- В результате оперативно-следственных мероприятий на территории частной нефтебазы были задержаны три вагона-цистерны с топливом объемом 180 тонн. Задокументированы факты реализации поступивших по незаконной схеме ГСМ с нефтебазы в АЗС Чуйской области, - рассказали в ГКНБ.

В ассоциации нефтетрейдеров разработали свои предложения, как изменить ситуацию в лучшую сторону. Во-первых, как полагают в АН, необходимо подписать межправительственное соглашение о беспошлинных поставках бензина и солярки из Казахстана в Киргизию. Во-вторых, изменить систему администрирования налогов на рынке горюче-смазочных материалов КР. В-третьих, ввести маркировку всех ввозимых в республику нефтепродуктов.

Прямая речь

Мухаммедкалый Абылгазиев, премьер-министр КР

Необходимо усилить борьбу с продукцией, нелегально пересекающей государственную границу. Ввоз товаров таким способом наносит ущерб отечественной экономике и не способствует увеличению налоговых поступлений. Борьба с теневой экономикой должна быть ужесточена. Без пресечения ввоза неучтенного товара и улучшения администрирования налоговых платежей мы не сможем выполнить, в том числе, наши социальные обязательства по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы.