Знакомые все лица

"Белагро-2019" открылась в 29-й раз
Когда все вокруг зеленеет и по-летнему припекает июньское солнце, наступает время Белорусской агропромышленной недели. Самая зрелищная ее часть - международная специализированная выставка "Белагро-2019". На площадке ТЛЦ "Глобус Парк" в Щомыслице, что под Минском, главный форум аграриев в 29-й раз собрал солидный круг участников. Представлены 560 компаний из 29 стран мира.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолия Хотько, в последние годы объем заключенных контрактов на "Белагро" доходит до 100 млн долларов.

Россия, Австрия, Великобритания, Германия, Польша, Индия, США, Италия... От ярких, красочных стендов разбегаются глаза. Самое большое представительство - предприятий и компаний из Беларуси. Ее аграрному комплексу есть что показать и поделиться опытом, сказал во время открытия выставки Анатолий Хотько:

- Он полностью обеспечивает внутренние потребности страны и населения и является экспортно-ориентированным производством. По выпуску абсолютного большинства видов сельхозпродукции на душу населения Беларусь занимает лидирующее положение среди стран СНГ.

На выставке представлено немало российских предприятий. Многие из участников, как, например, Центр координации поддержки экспорта Краснодарского края, на "Белагро" не новички.

- Привезли шесть предприятий - от Армавирского консервного завода до пчеловодческой компании, - знакомит с экспозицией замдиректора Центра Анатолий Ротаренко. - Наш мясоконсерв- ный комбинат намерен на постоянной основе закупать крупные партии белорусской говядины, свинины и мяса птицы. Сейчас идут активные переговоры. Планируем приехать с бизнес-миссией в Минск еще и в сентябре. Когда-то здесь работал торговый дом Краснодарского края, потом он закрылся, но, похоже, пришла пора возобновить его работу.

Объем заключенных контрактов на "Белагро" доходит до 100 млн долларов

Буйский химзавод, являющийся лидером на российском рынке по производству удобрений для тепличных хозяйств, на "Белагро" впервые. В прошлом году завод прошел сертификацию и теперь официально может работать на белорусском рынке, к которому обоснованно есть интерес.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.